В Воронеже на реконструкцию подземного перехода у здания ЮВЖД уйдёт два года

Городская администрация заключила концессионное соглашение с компанией «Стройплан» 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1587

К концу 2022 года в Воронеже реконструируют подземный переход рядом с Управлением ЮВЖД, на пересечении проспекта Революции и улицы Степана Разина. Мэрия заключила договор с концессионером в среду, 2 декабря.

Положительный опыт концессии

Напомним, в нынешнем году завершилась реконструкция аналогичного перехода у цирка. Работами занималась компания «Меридиан». На это потребовалось около 70 миллионов рублей. В результате воронежцы получили современный ухоженный переход за счёт частных инвестиций.

»

Формат концессии позволяет привести в порядок объект без траты бюджетных средств, которые можно направить на решение других городских проблем. При этом имущество остается муниципальным, – пояснил положительный эффект от концессионных соглашений глава города Вадим Кстенин.

На время реконструкции переход не будут полностью закрывать

Подземный пешеходный переход на пересечении улиц 20-летия Октября, Кирова и Моисеева – не единственный, которому требовалась реконструкция. «Подземкам» на Московском проспекте, пересечении проспекта Революции и улицы Степана Разина, Димитрова и Волгоградской, а также улице Ворошилова тоже требуется обновление.

В результате поиски концессионера привели к соглашению с компанией «Стройплан». Её руководство намерено реконструировать два перехода ‒ у здания ЮВЖД и на Московском проспекте. Отметим, что в случае с первым переходом, организация стала единственным участником.

Мэрия города заключила соглашение с концессионером на реконструкцию перехода на проспекте Революции 2 декабря. Срок его действия составляет 20 лет. На обновление перехода у компании есть два года. На время проведения работ переход не будет полностью закрываться ‒ всё время он будет доступен горожанам для использования.

Как изменится сооружение

За счёт средств инвестора отремонтируют внутреннюю часть перехода, возведут места для ведения коммерческой деятельности ‒ не только привычные павильоны, но и помещения для торговых автоматов и банкоматов. Установят минимум 10 камер видеонаблюдения.

При этом переход сохранит свою историческую уникальность: проектом соглашения предусмотрена реконструкция мозаичного панно, созданного ещё в 1986 году Эдуардом Плотниковым по заказу ЮВЖД к празднику 1 мая. На нём изображены строящиеся дома, фейерверки и актуальная на тот момент эмблема Воронежа. Возле панно останется свободная зона, благодаря чему оно будет хорошо просматриваться.

»

Для нас очень важно создать доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Поэтому условием концессии и дальнейшей реконструкции является современное оборудование для маломобильных групп граждан. На входах и выходах смонтируют наклонные подъёмники, а лестничные спуски оборудуют пандусами, – отметил Вадим Кстенин.

Общая сумма инвестиций, которую концессионер вложит в реконструкцию объекта, составит 18 миллионов рублей. Кроме того, средствами от реализации проекта пополнится и бюджет города ‒ размер концессионной платы составляет около 1,7 миллиона рублей в год. Доходы концессионера будут формироваться от предоставления мест для коммерческой деятельности, размещения рекламы на поверхностях и аудиорекламы, а также предоставления услуг платного туалета.

Планы на будущее

В городе имеется ещё более проблемный переход, сильно пострадавший от пожара. Он находится на Московском проспекте у остановки «Политехнический институт». Соглашение на его реконструкцию заключено в сентябре. Сейчас силами концессионера ведётся подготовительная работа. Уже выполнена экспертная оценка несущих конструкций, которая подтвердила их надёжность. Следующий этап – разработка проектно-сметной документации на реконструкцию объекта и сама реконструкция, которая обойдётся более чем в 9 миллионов рублей.

»

Переход на Московском проспекте давно требовал к себе внимания. Особенно плачевной ситуация стала после пожара. У нас была практика восстановления таких объектов за счёт бюджета, но мы понимаем, что без создания там цивилизованной торговли практически невозможно будет сохранить их в приличном виде. Приход концессионера при успешной реализации всех требований соглашения позволит не только привести переход в порядок, но и поддерживать его без траты средств бюджета, – констатировал глава города.

Переходы на улицах Ворошилова и Димитрова отремонтируют за счёт бюджета. Но и здесь власти применят муниципально-частный подход, чтобы средств хватило не только на реконструкцию, но и на дальнейшее содержания пространств.

Автор:

Новости других СМИ