В Воронежской области колл-центр по COVID-19 будет работать круглосуточно

Такое поручение дал губернатор Александр Гусев 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

629

В среду, 2 декабря, в правительстве области состоялось очередное заседание оперштаба по борьбе с распространением COVID-19. На нём региональные власти обсудили положение дел по заболеваемости за последнее время и обозначили дальнейшие меры по противодействию.

О заболеваемости

В области продолжает регистрироваться стабильно высокий показатель распространения COVID-19 ‒ от 314-ти до 351 случая в сутки. Среди заболевших по-прежнему преобладают больные с клинической картиной ОРВИ ‒ 79%. 11% пациентов - с симптомами пневмонии. 9% от общего числа случаев составляют пациенты с бессимптомными формами заболевания.

Большая часть случаев заболевания COVID-19 зарегистрирована на территории районов области (73%). Среди заболевших преобладают лица, возрастом от 40 до 60 лет (52%) и от 18 до 39 лет (27%). За последние две недели отмечается рост заболеваемости среди работников промышленных предприятий ‒ с 6% заболеваемость поднялась до 8,5%. 

Также продолжается сезонный рост заболеваемости ОРВИ: по данным оперативного мониторинга, за прошедшую неделю в Воронежской области за медицинской помощью обратились почти 9,8 тысяч человек, что на 10% выше уровня предшествующей недели. Такие данные озвучил руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев. 

О сложности ситуации

Губернатор Александр Гусев назвал текущую эпидемиологическую ситуацию не самой простой, но стабильной. 

Небольшое повышение заболеваемости коронавирусом объяснимо – есть рост по гриппу и ОРВИ. Мы сейчас должны внимательнее следить за ситуацией. Будем надеяться, что тенденция недлительная ‒ аналитики пока не прогнозируют существенного роста, ‒ подчеркнул он.

О лекарствах и вакцинации 

В данный момент на госпитализации с коронавирусом находятся почти 3,6 тысяч человек, под наблюдением медиков амбулаторно лечатся порядка 17,8 тысяч жителей региона. Сейчас развернуто 4 550 коек для больных коронавирусом в 37 медицинских организациях.

Отмечается увеличение числа вызовов «скорых» по поводу высокой температуры и с подозрением на пневмонию. За последние семь дней рост заболеваемости внебольничными пневмониям составил 13%. В области продолжают бесплатно выдавать лекарства от COVID-19 тем, кто лечится на дому. Препараты уже получили 4 572 пациента. 

Что касается вакцинации от гриппа, то в регион в течение последних двух дней поступило 257 695 доз вакцины, в текущем месяце ожидается поступление еще 170 тысяч доз. Об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин.

О работе колл-центра

Звонки жителей области по поводу коронавируса принимает колл-центр Воронежской области по COVID-19. Обратиться в него можно по единому номеру 122.

Техническая возможность приёма входящих вызовов на этот номер обеспечена на уровне узлов связи всех основных операторов, обеспечивающих как стационарную, так и мобильную связь. На новой линии создано интерактивное голосовое меню с переадресацией на системы «112» и «103», а также на горячие линии департамента здравоохранения области, управления Роспотребнадзора, регионального отделения фонда социального страхования и государственной инспекции труда в Воронежской области. Предусмотрена функция выбора поликлиники и дальнейшей переадресации на регистратуру для вызова врача, ‒ разъяснила заместитель руководителя департамента цифрового развития области Лилия Подоприхина.

Такие возможности обеспечивает виртуальная АТС, которая развернута в колл-центре. Однако не во всех медицинских учреждениях области есть техническая возможность создания аналогичной АТС, и сейчас этот вопрос решается: идёт закупка оборудования и подбор персонала для работы на линии. 

Глава региона подчеркнул, что региональный колл-центр по коронавирусу должен работать круглосуточно. 

Все звонки, поступающие в течение суток, должны обрабатываться оператором. Не записываться на какие-то флешки, в память, чтобы кто-то их просматривал потом. Человеку важно сейчас понять, что его проблему услышали и на неё будут реагировать, ‒ заявил Александр Гусев. 

О принятии новых мер

По итогам заседания оперштаба губернатор отметил, что в течение следующей недели необходимо отследить динамику заболеваемости учителей и учеников школ, а также дать прогноз по росту миграционного потока в регион и из него в период новогодних праздников и перед ними. Это даст возможность, в случае необходимости, заблаговременно принять меры по контролю за приезжающими. 

Кроме того, Александр Гусев поручил руководителям исполнительных органов государственной власти области обратиться к руководителям профильных организаций и предприятий с просьбой по возможности не проводить массовых новогодних корпоративов. 

Новости других СМИ