ИТОГИ ГОДА: Воронежские сёла в разгар пандемии не остались без поддержки властей

Как власти региона поддерживали сельские территории в 2020-м?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

1715

Воронежская область всегда считалась аграрным регионом. Треть населения нашего субъекта – жители сёл. От того, как и чем живёт село, во многом зависит положение дел во всём регионе, считает губернатор Воронежской области Александр Гусев. 

»

При этом считаю одной из главных задач правительства области создавать условия не только для повышения урожаев и надоев, - отметил глава региона. - На мой взгляд, даже более важно, чтобы люди, которые трудятся на земле, жили комфортно и видели перспективы своей малой родины.

С начала 2020 года в регионе стартовала государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря этой программе в этот трудный во всех отношениях кризисный год воронежские селяне не остались без поддержки властей.

Госпрограмма содержит три основных направления: создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения, развитие рынка труда (кадрового потенциала) и создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях. 

В текущем году на развитие сельских территорий из федеральной казны выделили почти 36 миллиардов рублей. Из них 22,5 миллиарда направили в регионы. На долю Воронежской области пришлось 1,3 миллиарда рублей, в том числе 1 миллиард – из федерального бюджета.

Сейчас в области реализуются 54 проекта по благоустройству сельских территорий в 13 муниципалитетах. Большая часть объектов уже построены. В числе прочего завершено возведение культурно-досугового центра на 248 мест в селе Нижний Кисляй Бутурлиновского района. В декабре завершается строительство сложного проекта в р. п. Таловая (стадион, Дом культуры и канализационные сети). 

41 миллион рублей выделили на строительство в воронежских сёлах газопроводных (17 километров) и водопроводных сетей (6 километров).  Субсидии для улучшения жилищных условий предусмотрели для 38 семей. Также завершается строительство 68 жилых домов, которые будут предоставлены сельхозработникам по договору найма в Бобровском и Лискинском районах.

Ещё одна мера поддержки воронежских аграриев – возмещение затраты по ученическим договорам и производственной практике в размере почти 10 миллионов рублей. 

В начале декабря Воронежская область получила из федерального бюджета дополнительно более 200 миллионов рублей на развитие сельских территорий. Средства направят на строительство инженерной инфраструктуры экодеревни Лушниковка в Бобровском районе. Завершение строительства намечено на следующий год.

Также финансовую поддержку получили объекты, отобранные Министерством сельского хозяйства. Речь идёт о строительстве дома культуры и спортивной площадки в Лискинском районе, а также о капитальном ремонте дома культуры в Каширском районе. Не помешала пандемия и проведению традиционного конкурса «Самое красивое село Воронежской области», которое правительство региона проводит уже пять лет подряд.

В этом году после проведения выездных проверок за победу боролись семь населённых пунктов, набравших наибольшее количество баллов. В итоге самым красивым селом в 2020 году признали поселок Отрадное Новоусманского района. Призёрами конкурса стали следующие села: Шишовка Бобровского района, Затон Воробьёвского района, Манино Калачеевского района, Щучье Лискинского района, Большая Казинка Павловского района и Истобное Репьёвского района.

Из областного бюджета победитель получил грант в 1 миллион рублей, шесть призёров – по 150 тысяч рублей. Средства направят  на благоустройство территорий, освещение улиц населенных пунктов. 

Новости других СМИ