В Воронеже открыли памятник поистине народному журналисту Василию Михайловичу Пескову

25 декабря его установили на территории Воронежского государственно биосферного заповедника, которому присвоено имя В.М. Пескова. В этот же день первых посетителей принял и обновленный одноименный музей 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2418

В 2020-м году самому известному в стране и далеко за её пределами публицисту, фотохудожнику, путешественнику и защитнику заповедной России Василию Михайловичу Пескову исполнилось бы 90 лет.

В марте 2018 года жители села Орлово Новоусманского района, где родился В.М. Песков, обратились к депутату Государственной Думы Аркадию Пономареву с просьбой установить памятник знаменитому земляку. Депутат инициативу поддержал. Сразу же начались поиски скульптора и лучшего художественного решения. 

Точнее всего, по мнению родных и коллег, отразить характер и глубину натуры Василия Михайловича удалось художнику и скульптору с воронежскими корнями Александру Козинину.

Этим же автором создан и бюст Василия Михайловича. Скульптор создал его по просьбе жителей села Орлово для установки в новом сквере имени В.М. Пескова. К концу лета 2020 года работа над бронзовым монументом и бюстом была завершена. Вопреки всем сложностям, связанным с пандемией, в юбилейный год памятные объекты удалось открыть. 

Василия Михайловича знает и любит вся страна. Несколько поколений выросло на его статьях, рассказах, книгах, фоторепортажах о природе. На его примере мы понимаем: можно много говорить о необходимости беречь окружающую среду, а можно рассказывать о ней с огромной любовью и заражать этим чувством других. Василий Михайлович умел это делать как никто другой, – отметил на церемонии открытия монумента губернатор Воронежской области Александр Гусев. 

Все присутствующие признали, что скульптору удалось не только достичь портретного сходства, но и создать многозначный, при этом понятный образ.

Перед нами наш Василий Михайлович. В глазах всё тот же неиссякаемый интерес, жажда жизни, исследований, путешествий. И какой говорящий жест… «Стой! Замри! Сейчас вылетит «птичка», – кажется вот-вот скажет Василий Михайлович. А, может быть, этот жест о другом: «Остановись, сохрани, не испорть того, что подарено тебе природой!»  Уверен, у каждого посетителя будет свой внутренний диалог с Песковым, – поделился впечатлениями Аркадий Пономарев.

В этом жесте весь Василий Михайлович. Он как бы останавливает мгновенье. Сейчас щелкнет затвор фотокамеры, а потом он возьмет огрызочек карандаша и сделает запись в своем блокноте, – раскрыл свой замысел Александр Козинин. 

Дополнить образ В.М. Пескова поможет уникальная экспозиция музея, основанного в 2013 году биографом журналиста Наталией Хлызовой. Несколько недель назад музей переместился в более просторное помещение, в котором при поддержке Гражданского собрания «Лидер» был проведен капитальный ремонт. Сегодня музей насчитывает более 5-ти тысяч экспонатов. Это собрание личных вещей Василия Михайловича и связанных с ним артефактов, переданных музею его родственниками, коллегами и друзьями.

Атмосфера человеческой теплоты, простоты, искренности, каким был сам Василий Михайлович, здесь повсюду. Не случайно круг участников проводимых ежегодно Песковских чтений и Дней памяти постоянно растет. А сами мероприятия по охвату аудитории вышли на международный уровень.

Новости других СМИ