«Мы голосуем против политики властей в отношении регионов и муниципалитетов»

Воронежские коммунисты подвели итоги года. И рассказали, почему обратились к мэрии с просьбой увековечить память Сталина.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1600

В Гордуме предыдущего созыва фракция КПРФ состояла из четырёх депутатов. В Гордуме нового созыва, избранной в сентябре 2020 года, благодаря голосам избирателей коммунистов пятеро. В канун Нового года на нашей встрече коммунисты подвели итоги своей работы. 

Для начала руководитель фракции КПРФ Константин Ашифин представил всех членов фракции: Андрей Померанцев, Владимир Дударев, Владимир Калинин и Олег Гуков. 

Разговор начался с ответа на непростой вопрос:  могут ли бизнесмены быть коммунистами, а коммунисты бизнесменами?

Назовите мне хотя бы ещё одну партию, кроме КПРФ, которая реально борется за народ, - парировал Олег Гуков. – В партию я вступил в 2015 году, и вот уже несколько лет руковожу Рамонским райкомом КПРФ. Вступил в партию, потому что только у КПРФ есть последовательная программа развития.

- Мы – за идеи социальной справедливости, - добавил Владимир Дударев. – Вспоминаю своё детство в СССР с теплом и хочу, чтобы государство заботилось о детях так же, как и тогда.

Продолжил беседу Андрей Померанев, коммунист и парламентарий с 15-летним стажем:

На самом деле в последние годы к нам активно начали приходить как раз предприниматели. Потому что в нынешних условиях мы выбрали одним из приоритетов защиту интересов малого и среднего бизнеса.

Кстати, как добавил ещё один депутат Гордумы от КПРФ Владимир Калинин, в партии с каждым годом всё больше молодёжи. В итоге средний возраст членов райкомов составляет около 35 лет. 

Гордума пятого созыва работает с сентября 2020 года. Главными вопросами, которые она рассмотрела, были Генеральный план развития Воронежа на 2021 – 2041 годы и бюджет городского округа город Воронеж на 2021 год. При голосовании за Генплан коммунисты воздержались. 

Позицию депутатов пояснил Константин Ашифин. Голосовать против всего документа члены фракции считали неправильным, так как была проведена большая работа. А «за» не голосовали из-за спешки, в которой принимали Генплан. Напомним, итоговый вариант многотомного документа депутаты получили буквально за день до заседания Гордумы. К тому же, были проведены отдельные заседания по формированию зеленых зон, которые должны были войти в Генплан, и которые депутаты городской Думы просили учесть при формировании документа.

Андрей Померанцев добавил к этому, что, по его мнению, в Генплане хорошо проработан вопрос застройки, но вообще не проработано развитие промышленности. А ведь городу и горожанам необходимо не только жильё, но и рабочие места. По мнению Андрея Померанцева, такое голосование необходимо как сигнал для городских и областных властей.

В случае с бюджетом, как рассказал Константин Ашифин, коммунисты последовательно голосуют против политики властей в отношении регионов и муниципалитетов. Смысл этой политики в том, что большая часть налогов, собранных на территории города, направляется в федеральный и региональный бюджеты. Муниципалитету же остаётся менее 10 процентов.

Безусловно, федеральный центр затем выделяет регионам и муниципалитетам субсидии и субвенции. Однако муниципалитеты в этом случае уже много лет находятся в зависимом положении. По сути, их судьба зависит от благосклонности федерального центра. Бюджет города не является бюджетом развития! 

Если говорить о работе с избирателями, то коммунисты, как подчеркнул Константин Ашифин, ведут приём в райкомах партии. Депутаты регулярно встречаются с городскими чиновниками и главами районов, чтобы донести до них проблемы своих избирателей. 

Некоторые вопросы депутаты от КПРФ решают сами. Например, благодаря КПРФ в уходящем году заброшенный зелёный уголок на Ленинском проспекте у ДК Кирова превратился в сквер имени Шукшина.

Напоследок Константин Ашифин рассказал о необычной инициативе, с которой обком КПРФ обратился к главе Воронежа Вадиму Кстенину. Она наверняка вызовет большую дискуссию. В письме на имя мэра коммунисты просят поддержать идею об увековечении памяти Иосифа Сталина – то есть, об установлении бюста, памятника или мемориальной доски.

Были представлены несколько вариантов мест, где этот памятный знак может быть установлен. Коммунисты заверили, в случае положительного решения, изготовление памятника будет осуществляться за счет средств Коммунистической партии Российской Федерации.

Константин Ашифин уточнил, что речь идёт об увековечении памяти Сталина в первую очередь как верховного главнокомандующего и руководителя, включившего Воронеж в список городов, которые должны были быть восстановлены после Великой Отечественной войны.

Автор:

Новости других СМИ