В Воронеже переработали уже более полутора тысяч елок, оставшихся после новогодних праздников

В 2020 году по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина была приобретена мощная дробильная машина «Торнадо М400», которая в течение года используется для переработки веток и стволов деревьев, которые остаются после уходных работ на зеленых насаждениях

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

2377

В дальнейшем измельченная в щепу древесина будет использована при благоустройстве, в первую очередь для засыпки открытого грунта. В январе техника применяется для решения ежегодной проблемы – сотен елей и сосен, которые оказываются на контейнерных площадках.

»

– Очень жалко, что елки после праздников просто отправляются на свалку. Было бы очень неплохо, если бы смогли переработать хотя бы часть деревьев в щепу. Мы понимаем, что люди сами не повезут массово высохшие и осыпающиеся деревья к каким-то местам централизованного сбора, а понесут их на ближайшие контейнерные площадки. Поэтому предлагаю управам районов взаимодействовать с управляющими компаниями, чтобы после Нового года по их сигналу и по мере накопления елок сделать несколько рейсов, собрать их и переработать, – ранее отмечал мэр Вадим Кстенин.

В декабре управами районов такая работа с управляющими компаниями и руководителями ТОС была проведена. Многие обслуживающие организации разместили объявления о сборе хвойных деревьев на информационных стендах многоквартирных жилых домов, жителей сектора индивидуальной жилой застройки районов района проинформировали через председателей территориальных самоуправлений.

»

– По мере накопления древесины управляющая компания информирует управу, управа выделяет с комбината благоустройства своего района технику и людей для погрузки. Также управляющие компании помогают нам и в погрузке этих елок, в дальнейшем они перевозятся на полигон, где производится их утилизация. Такие работы вчера сразу по нескольким адресам прошли в Коминтерновском районе, – поделился заместитель руководителя городского управления ЖКХ Вадим Дубиков.

»

– Мы сможем использовать получившийся материал по нескольким направлениям. Первое – как удобрение для вновь посаженных зеленых насаждений в весенне-летний период, второе – как утеплитель для тех же новых деревьев и кустарников, третье – в декоративных целях, – рассказал начальник отдела по благоустройству, текущему содержанию территорий автодорог управы Советского района Александр Фролов.

Кроме деревьев, централизованно вывезенных с мест скопления бытовых отходов, были собраны ели и сосны, оставленные на городских территориях после завершения работы елочных базаров, — в отличие от прошлого года такие случаи были единичными. На переработку отправились и хвойные деревья, использовавшиеся в праздничном оформлении объектов – комбинат благоустройства Ленинского района вывез с главной площади города 50 елочек.

Работы проводятся во всех районах города, всего с городских территорий вывезено для превращения в щепу больше полутора тысяч деревьев, больше всего – из самого населенного Коминтерновского района, почти 500 елей и сосен, почти по 400 деревьев – из Железнодорожного и Левобережного.

»

– Только за вчерашний день наш комбинат вывез около 80 хвойных деревьев, что составляет свыше 16 кубов. Основной объем собранных елок пришелся на время сразу после старого Нового года, и по опыту массово деревья продолжат выбрасывать ещё в течение двух недель, а далее – только в единичных случаях. Мы продолжим мониторинг контейнерных площадок в секторе индивидуальной жилой застройки и мест, определённых управляющими компаниями во дворах многоквартирных домов, – рассказал заместитель руководителя управы Центрального района по вопросам ЖКХ и благоустройству Игорь Галкин.

В управах районов сообщают, что работы будут продолжаться, пока на контейнерных площадках будут скапливаться существенные объемы праздничных деревьев.

Новости других СМИ