Мэр Воронежа: «Прошу горожан поберечь себя в этот сложный период»

Руководители управ отчитались о работе по устранению последствий непогоды

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

43

Читать все комментарии

8044

Небесная канцелярия на текущей неделе преподнесла воронежцам массу сюрпризов: интенсивный снегопад сменил «ледяной дождь». Последнее явление наиболее опасно, поскольку не существует технологий, которые бы полностью избавили воронежцев от его неприятных последствий. 

С какими проблемами столкнулись «коммунальщики»

Если на дорогах пескосмесь быстро и эффективно справляется и топит ледяную корку, то на тротуарах соли требуется больше времени, чтобы это сделать. Поэтому приходится вносить противогололёдный реагент и перед осадками, и затем поверх льда, что требует больше сил и времени. К тому же не везде есть возможность работать механизированным способом ‒ приходится посыпать вручную. Не удается быстро отработать все первоочередные участки пешеходных дорожек, а ледяная корка формируется в считанные минуты, – сообщил руководитель управы Ленинского района Сергей Ситников.

В мэрии отмечают, что утром 12 февраля ситуация осложнялась дождем и плюсовой температурой ‒ из-за влаги поверхности стали ещё более скользкими.

Также комбинаты благоустройства заранее начали расчищать решетки ливнеприёмников, чтобы ускорить отвод воды с городских улиц, и продолжают эту работу сейчас. 

К сожалению, не везде есть сети ливневой канализации, не везде рельеф позволяет воде уходить достаточно быстро. В местах традиционных подтоплений работает спецтехника «Городской дорожной службы», которая помогает воде уйти, перекачивает её, – рассказал руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов.

«Мы приложим все усилия, чтобы минимизировать последствия»

Следующим испытанием, с которым коммунальные службы столкнутся в ближайшее время, является резкое похолодание (прогнозируется на ночь субботы). Мэр Вадим Кстенин провел дополнительное совещание, на котором обсудили расстановку сил и средств для работы в ночь на 13 февраля.

Мы приложим все усилия, чтобы минимизировать последствия непогоды, но прошу всех горожан поберечь себя в этот сложный период. Управы и комбинаты будут работать всё это время в круглосуточном режиме, все руководители будут на территории. Превентивная обработка здесь не сильно поможет. Нам нужно будет очень чётко и слаженно сработать, чтобы вовремя внести пескосмесь перед резким похолоданием. Так, чтобы соль не смыло водой и она успела отработать на поверхностях при начале мороза, ‒ подчеркнул Вадим Юрьевич.

Он считает, что в таких условиях «накрыть» всю уборочную площадь в городе будет очень тяжело с учётом того, что сотрудники комбинатов уже выбиваются из сил. Но несмотря на это мэр поручил им сделать всё возможное.

А горожан глава города попросил по возможности оставаться дома. 

Очень прошу ночью и утром в субботу воздержаться от необязательных поездок, стараться какое-то время не выходить на улицу без острой необходимости, а если уж придётся, то быть крайне внимательными и аккуратными, – обратился Вадим Кстенин.

Администрация Воронежа также обращается к автомобилистам с просьбой отказаться в пятницу вечером от парковки в правых полосах магистральных дорог, поскольку это будет очень мешать уборке их от снежной каши. 

В завершении совещания руководитель управления ЖКХ Дмитрий Соломаха доложил мэру, что в соответствии с поручением губернатора Александра Гусева профильные структурные подразделения подготовили перечни дополнительных сил и технических средств, которые могут быть задействованы на устранении аварийных ситуаций на сетях теплоснабжения на следующей неделе.

Новости других СМИ