«Единая Россия» работает над доступностью газа в регионах

Партия прорабатывает вопрос бесплатного для потребителей подключения к газораспределительным сетям

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

1657

Чтобы завершить газификацию страны к 2030 году по поручению президента, власти решили действовать сразу по нескольким направлениям. Такой подход нацелен на то, чтобы жители отдалённых уголков страны быстрее получили газ и потратили меньше средств на его проведение. Информация об этом появилась на официальном сайте партии «Единая Россия».

За счёт чего власти намерены ускорить газификацию?

Направления озвучил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе обсуждения с представителями федерального правительства и «Газпрома». 

В первую очередь необходимо создать единого регионального оператора газификации. Помимо значительного удешевления стоимости подведения газа для потребителей создание такого оператора устранит проблему «последней мили» — когда дом не подключают к сетям, проходящим по границе, из-за путаницы в том, кто должен это делать. Кроме того, оператор будет помогать людям в оформлении документов, что вдвое сократит сроки подключения к газу, — разъяснил Дмитрий Медведев.

Для удобства россиян председатель партии предложил возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом, включая услуги по подключению к газораспределительным сетям, поставке газа и техническому обслуживанию, через МФЦ и портал госуслуг.

Для ускорения всех процедур должно быть скорректировано законодательство — градостроительное, земельное и лесное. Изменения уже предусмотрены в проекте дорожной карты, которую Минэнерго разработало совместно с партией, — отметил Дмитрий Медведев.

Также он добавил, что сейчас для размещения объектов трубопроводного транспорта и автономной газификации необходимо менять вид разрешенного использования земельных участков и оптимизировать существующие регламенты, поскольку эта процедура занимает много времени.

Как к предложению отнеслись в Воронежской области?

В регионах идею создания единого оператора поддержали. Губернаторы уверены — нововведение синхронизирует действия всех участников процесса и стимулирует представителей отрасли вкладывать средства в решение проблемы газификации. 

Наш регион входит в пятёрку субъектов России по уровню газификации. Область газифицирована почти на 93,5%. Тем не менее этот процесс в регионе продолжается. Недавно была подписана программа развития газоснабжения и газификации Воронежской области до 2025 года. В этот период будут построены межпоселковые газопроводы к небольшим населенным пунктам в Аннинском, Богучарском, Калачеевском, Нижнедевицком, Новоусманском и Семилукском районах. Также запланирована реконструкция и модернизация 13 газораспределительных станций. Реализация этих задач будет способствовать подаче дополнительных объёмов газа действующим потребителям и подключению новых, — сообщил заместитель председателя Воронежской областной Думы, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам, член фракции «Единой России» Николай Колосков.

Что в итоге?

Предложение  партии одобрили в Минэнерго и «Газпроме». Председатель правления компании Алексей Миллер заявил, что появление единого регоператора на 30% уменьшит стоимость финального подключения домовладений к газу. 

Затем Дмитрий Медведев сообщил, что «Единая Россия» совместно с правительством и «Газпромом» обобщит все предложения — в дальнейшем их могут рассмотреть на заседании Госсовета. Кроме того, председатель партии поручил фракции «Единой России» в Госдуме законодательно обеспечить реализацию всех инициатив.

Люди ждут того, что страна будет газифицирована полностью. Цель важная и хорошо понятная. Мы должны в установленные поручением президента сроки провести завершение газификации нашей страны, — заключил председатель партии.

Напомним, в августе 2020 года «Единая Россия» провела обсуждение вопросов газификации регионов. Партия предложила механизм бесплатного подключения граждан к газораспределительным сетям, возложив затраты на эти цели на «Газпром». Реализация предложенных мер должна привести к тому, что к концу 2024 года будут газифицированы более 90% населенных пунктов.

Автор:

Новости других СМИ