Воронежские власти нашли ускоренный способ оформления брошенных сетей 

Чиновники и депутаты обсудили передачу таких коммуникаций в собственность города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1495

В Воронеже все ещё остаются сети теплоснабжения, не имеющие хозяина. Точнее, он когда-то был, но потом по финансовым причинам этот актив или потерял, или избавился от него. В итоге сети годами стоят без ремонта и в любой момент могут выйти из строя, оставив без тепла и горячей воды целый микрорайон. Такие случаи в Воронеже, к сожалению,  уже были. 

Передача бесхозяйных сетей на баланс города – процесс долгий. Как его ускорить, обсудили в городской Думе. Инициатором рассмотрения этого вопроса стал председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев.

Сколько времени требуется на передачу?

О том, каким механизмом регулируется передача сетей, сколько передано и ещё необходимо передать, а также каким образом при аварийных ситуациях осуществляется ремонт, доложил первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Петрин.

По его словам, при оформлении бесхозяйственных сетей уходит около полутора лет на подготовку технической документации, согласование с различными ведомствами, проведение кадастровых работ и другие процедуры. 

Затем Сергей Петрин назвал несколько причин, влияющих на сроки передачи таких сетей, – это карантинные меры, перенос «РВК-Воронеж» инвентаризаций систем водоснабжения и водоотведения, отсутствие исходных графических данных и описательной части для оформления ливневых канализаций.

Какая работа проделана в 2020 году?

В прошлом году управы районов города подготовили и направили в управление имущественных и земельных отношений (УИЗО) документы на 198 сетей теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации для проведения кадастровых работ.

УИЗО выдало подрядчикам техзадания на 321 объект. В их число вошли 55 объектов, ранее принадлежавших Минобороны. Их приняли к оформлению благодаря совместной работе с правительством Воронежской области. 

Для паспортизации бесхозяйных объектов в 2020 году заключено 4 муниципальных контракта на выполнение кадастровых и геодезических работ почти на 3 млн рублей. Также подготовлен 191 технический план на объекты инженерной инфраструктуры. Из-за ограничительных мер в связи с эпидобстановкой действие контрактов продлили до 1 июня 2021 года.

Кто должен устранять аварии на бесхозяйных сетях?

На случай возникновения аварийных ситуаций на бесхозяйных сетях мэрия разработала положение со схемой по устранению аварий. 

Процедура передачи бесхозяйных сетей достаточно длительная. Мы хотим эти сроки сократить. У мэрии на этот счёт имеются рациональные предложения. Мы обсудили схему, по которой оказывается помощь при авариях на бесхозяйных сетях. Она на данный момент совершенствуется так, чтобы воронежцы не страдали от задержек по ремонту, – заверил председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Гордумы Александр Сысоев.

Обращение по поводу аварии направляется дежурному диспетчеру ресурсоснабжающей организации, который передаёт его либо оперативному дежурному МКУ УГОЧС, либо управлению ЖКХ, либо в управу района. Управление ЖКХ или управа, в свою очередь, пишут гарантийное письмо в адрес специализированной организации об устранении аварийной ситуации. Она занимается ликвидацией. 

Автор:

Новости других СМИ