Мэр Воронежа: «В срочном порядке нужно приступить к обследованию Дома Гардениных»

В одном из самых старых каменных строений города планируют создать музей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

2951

В пятницу, 19 февраля, мэр Воронежа Вадим Кстенин провел совещание по реконструкции одного из самых старых зданий города. Речь идёт о Доме Гардениных, который располагается в переулке Фабричном, 12.

Здание находится в аварийном состоянии, но, учитывая его историческую ценность, в конце прошлого года губернатор Александр Гусев принял решение о реконструкции объекта. Предполагается, что после завершения всех работ там сделают музей. А работ предстоит немало.

В связи с этим Вадим Кстенин распорядился как можно скорее подготовить проектную документацию, чтобы приступить к первому этапу – реставрации исторического объекта.

»

В срочном порядке нужно начать инструментальное и историко-архитектурное обследование здания. Как только мы получим первые результаты, поймем состояние и ценность конструктивных элементов, можем приступить к разработке концепции для самого здания, а также для всей территории – мы хотим получить смысловое наполнение всего будущего общественного пространства, — сказал мэр.

По его словам, собственник одного из соседних зданий, также имеющего историческую ценность, готов включиться в эту работу и тоже восстановить принадлежащее ему строение.

Вадим Кстенин подчеркнул, что нужно реконструировать не только Дом Гардениных, но и находящиеся рядом с ним объекты, а также прилегающую территорию. Даже можно пойти дальше идеи организации музея – сделать там центр общественного развития. Мэр отметил, что муниципалитет открыт для всех предложений и будет подходить к процессу реставрации комплексно, с учётом рекомендации профильных специалистов.

»

Перед нами сейчас не стоит задача взять и просто отремонтировать одно историческое здание. В соответствии с позицией губернатора у нас более масштабная цель – обустроить пространство и сделать так, чтобы оно жило, чтобы людям было интересно его посещать, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Справка:

Дом Гарденина построен в первой половине XVIII века купцом Потапом Гардениным и считается одним из первых каменных зданий Воронежа. В XIX — начале XX века его использовали под больничный корпус, воспитательный дом, богадельню, дом инвалидов, затем он стал многоквартирным жилым домом. Во время Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено, его восстанавливали в 1946 — 1947 годах. Жильцов расселили в 2015-м, после чего дом пустовал. В прошлом году строение удалось исключить из федерального реестра и передать городской администрации.

Автор:

Новости других СМИ