«Информация о том, что русские ничего не умеют, не соответствует действительности»

Аграрий, общественный деятель и глава «Партии Дела» в Воронежской области Антон Пермяков рассказал, в чём нуждается отечественный производитель и как сделать его лидером на мировом рынке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20

Читать все комментарии

2722

«Партия Дела» видит Россию как самостоятельную цивилизацию, уникальную размерами и сплавом культур. Основой для развития страны, по мнению объединения, должна быть самодостаточная экономика, создать которую можно с помощью имеющихся природных и человеческих ресурсов. О том, что же этому мешает, рассказал глава Верхнехавского Агрохолдинга и местной фракции «Партии Дела» Антон Пермяков.

Что сейчас происходит у аграриев?

»

У меня есть стойкое ощущение, что промышленность и сельское хозяйство у властей не в приоритете. На федеральном уровне часто отсутствует обратная связь с предпринимателями. Принимаются законы, не способствующие развитию отраслей. Нам должно быть стыдно перед теми, кто «создал» космос, авиацию и другие направления. Сегодня одна из немногих сохранившихся отраслей – это сельское хозяйство. Но и её развитие останавливают, ‒ считает Антон Пермяков.

По мнению агрария, в России сейчас в принципе мало отраслей, которые были бы готовы к конкурентной борьбе с лидерами мировой экономики.

»

Достаточно представить начинающего боксера, который бросил вызов Майку Тайсону. Нетрудно предположить, что с ним будет после первого же удара тяжеловеса. То же самое происходит и в экономике ‒ сначала мы поднимаем свою промышленность, а потом выходим на международный рынок. Но никак не наоборот. При этом следует не забывать, что информация о том, что русские ничего не умеют делать руками, не соответствует действительности, — отметил Антон Пермяков.

Насколько отечественные производители нуждаются в поддержке государства?

По мнению собеседника, господдержка производителей жизненно необходима, но только в определённых условиях.

»

Собственного производителя поддерживать надо, но не бесконечно ‒ должны быть сроки и ясное понимание того объёма задач, которые он должен в эти сроки решить. И главное, нужно понимать, что деньги на поддержку какой-либо отрасли или отдельных предприятий выделяются не из какого-то абстрактного источника, а из наших с вами налогов. Схема, когда деньги из бюджета выделили, а потом благополучно про них забыли, должна быть неработающей и невыгодной, ‒ категоричен аграрий.

Антон Пермяков уверен: недостатка в госпрограммах у страны нет:

»

К сожалению, редко кто отслеживает, как соблюдаются все эти пункты и как они меняются с течением времени. Часто бывает и так, что в департаментах и министерствах новое руководство меняет курс развития и начинает поддерживать совсем другие направления деятельности, чем их предшественники. Что в такой ситуации должны думать бизнесмены, вложившие деньги в новый бизнес? При таких условиях бизнесу трудно мыслить в долгоиграющей перспективе.

Что аграрии ждут от государства?

По мнению члена партии, производителям для существования достаточно ряда простых мер. Так, на начальном этапе их надо защищать, выплачивать им субсидии, предоставлять налоговые льготы и всячески стимулировать.

»

Если в каждой отрасли поддерживать своего производителя, то через 3 – 4 года он сделает, например, технику, которая не будет уступать лучшим мировым образцам. Но при этом будет значительно дешевле аналогов. Правда, для начала нужно как минимум установить адекватные цены на сырье, которое внутри страны часто стоит значительно дороже, чем уходит на экспорт.

Антон Пермяков подчёркивает: подобный путь нелёгкий и трудозатратный, но без него не стать конкурентоспособными на мировом рынке:

»

Государство должно создавать условия, определять правила и не мешать. Причём правила эти должны быть адекватными, разумными и не уходить в перегибы. Приведу пример ‒ в России уже много лет свиной навоз пытаются приравнять к отходам первой группы, сравнивая его по токсичности чуть ли не с радиоактивными отходами. Хотя во всём мире навоз ‒ это фактор увеличения плодородия почвы и источник благосостояния для земледельцев.

При этом собеседник отмечает, что и бизнесмены должны соблюдать производственные, социальные и экологические обязательства, а также работать в соответствии с чёткими сроками.

Российский производитель сможет догнать и перегнать зарубежного?

»

Скажем так — не во всех областях. В авиастроении или космической промышленности конкурировать на равных будет очень сложно. Но есть вещи, которые легче возрождаются, проще тиражируются и производятся. Наши птицеводы и свиноводы ведь смогли в короткие сроки стать лидерами и выпускать продукцию, которая не уступает лучшим мировым образцам, — говорит Антон Пермяков.

Чтобы этого достигнуть, по мнению главы воронежской фракции «Партии Дела», необходимо определить, какие отрасли поднимать в первую очередь и чётко обозначить всем понятные «правила игры».

Справка:

Основные направления работы «ПАРТИИ ДЕЛА» — поддержка собственного несырьевого производства и развитие отечественной промышленности. Пока партия представлена в 60 регионах, в том числе и в столице Черноземья. Одной из последних ее инициатив стала подготовка обращения к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой стимулировать экспорт зерна, а полученные от сельхозпроизводителей налоги направлять на помощь малоимущих, тем самым компенсируя им рост цен на продукты. Инициатором обращения к главе правительства стал Антон Пермяков.

Новости других СМИ