15 новых современных низкопольных автобусов появились на дорогах Воронежа

Они будут ходить по маршрутам № 8, 9КС, 49

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24

Читать все комментарии

2231

Половина из 30 прибывших 30 марта в Воронеж автобусов вышла на маршрут 5 апреля. Остальные автобусы появятся на воронежских дорогах к концу недели, после того как будут оформлены все необходимые документы. Исключением будут несколько автобусов, которые не попадут на улицы и будут стоять в резерве, в случае необходимости они смогут заменить работающую на направлениях технику. Об этом сообщили в администрации Воронежа.

Чем хороши новые автобусы

Десять новых автобусов направлены на маршрут № 9К, что соответствует максимальному плановому выпуску. За счёт еще пяти автобусов увеличилось их количество на маршруте № 49 — теперь на нём курсирует 20 единиц техники большой вместимости. Оставшаяся часть подвижного состава сейчас завершает оформление необходимых документов. Выйти на городские улицы готовится к концу недели. 

На сегодняшний день мы уже получили и выпускаем на линию 112 автобусов большого класса — низкопольных, современных, на газомоторном топливе. 28 оставшихся единиц техники на этой неделе двумя партиями будут доставлены в Воронеж, — рассказал глава города Вадим Кстенин.

Оставшиеся автобусы отправят по маршруту № 8, а также с их помощью будет увеличен маршрут № 49.

Автопарк у нас заметно расширился. Новые автобусы внутри очень комфортные: табло, на котором можно проследить время, удобный подъём — ступеньки пониже, удобные ручки — это очень важно для тех, кто ежедневно пользуется общественным транспортом, — поделилась Марина, пассажир автобуса маршрута № 49, где раньше работали автобусы с малым количеством мест.

Поступившие ЛиАЗы имеют 105 мест общей вместимости, 28 из которых сидячие, и снабжены богатой технической комплектацией. В них есть расширенная система видеонаблюдения. Камеры фиксируют не только происходящее в салоне, но и входные группы с улицы. Это очень удобно для контроля процесса посадки-высадки пассажиров. Также в автобусах есть тахографы, определяющие время отдыха водителя, и другие системы мониторинга. 

Пневматическая подвеска позволяет «наклонять» транспортное средство до уровня бордюра. Это помогает обеспечить более комфортную и быструю посадку малогабаритных граждан и родителей с детскими колясками. Автобусы оборудованы пандусами, для использования которых не нужно вызывать водителя с помощью наружной кнопки.

В автобусе есть электронная информационная строка, где отображается путь следования. Номер маршрута можно посмотреть на цифровом табло. Для удобства остановки объявляют речевые автоинформаторы. А если есть необходимость, водитель может связаться с пассажирами по громкой связи. 

Требуются водители

Такое большое количество новых автобусов большого класса пока не обеспечено в достаточном объёме на рынке труда водителями, поэтому сегодня мы вынуждены брать их с малого и среднего класса, проводить дополнительную стажировку. В первые дни после перехода маршрутов муниципальной компании произошла накладка. В частности, маршрут № 49, куда впервые были выставлены автобусы большого класса, дал сбой — туда оперативно были направлены дополнительные единицы. На сегодняшний день все резервные автобусы заменены новыми, которые мы получили по программе «БКД», — они работают, — пояснил мэр.

В связи с расширением муниципального автопарка набор водителей продолжается. Условия работы и оплаты труда можно уточнить по телефону предприятия 263-77-66 (с 8:00 до 17:00).

Автор:

Новости других СМИ