Экологи попросили воронежцев не покупать птиц на Благовещенье

Большая часть пернатых погибает в тесных клетках задолго до праздника

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11

Читать все комментарии

1558

Каждый год 7 апреля около воронежских храмов появляются люди с клетками, продающие лесных птиц. Некоторые жители города желают соблюсти народную традицию, которая не имеет прямого отношения к религии, - выпустить на Благовещенье птичку. Всё бы ничего, но лесные птицы, которых наловили браконьеры, не могут вернуться в среду обитания и погибают в городе. Департамент природных ресурсов и экологии области обратился к воронежцам с просьбой не поддерживать этот жестокий бизнес.

Экологи отмечают, что многих птиц ловят задолго до праздника, и они не доживают до него, калеча друг друга в тесных клетках, где их содержат браконьеры. Часто за птицами совершенно не следят, экономят на корме, чтобы получить чистую прибыль, забывают поить.

Кстати, по церковной традиции на Благовещенье обычно выпускают в небо домашних голубей, которые впоследствии спокойно возвращаются на голубятни и никак не страдают.

Пока птицы находятся в неволе, у них атрофируется грудная мускулатура, ломаются и обтрёпываются перья, нарушается обмен веществ. Те птицы, которые доживают до выпуска, гибнут в городской среде, попадая под колёса автомобилей, в лапах у кошек и собак, а некоторые травмы наносят им сами покупатели, неаккуратно подбрасывая или сдавливая руками.

Если у одной из птиц в маленькой клетке орнитоз, сальмонеллез, птичий грипп, она может заразить своих соседок, которые потом могут перенести заразу человеку.

Экологи, в свою очередь замечают, что если не будет спроса на птиц, браконьерам будет невыгодно заниматься отловом и вредить окружающей среде.

Анастасия КАРТАВЦЕВА

Новости других СМИ