О ходе вакцинации от коронавируса и её перспективах рассказали специалисты областного департамента здравоохранения
Как известно, прививочная кампания в Воронежской области началась с середины января – к тому времени в область начали поступать первые крупные партии вакцины «Спутник V». За прошедшие три месяца заболеваемость ковидом в нашем регионе снизилась примерно в два раза, но тем не менее пока показатели высоки — ежедневно коронавирусом заболевает около 200 человек.
Когда в области наконец-то будет создана пресловутая иммунная прослойка, будут ли прививать от ковида детей и сколько ещё должно пройти времени, чтобы коронавирус окончательно сдал свои позиции. Об этом рассказывают специалисты областного департамента здравоохранения.
Для этого в Воронежской области нужно привить 60% взрослого населения, то есть более 1 148 тысяч человек. О начале формирования иммунной прослойки можно будет говорить после того, как обе дозы вакцины «Спутник V» получит хотя бы четверть взрослого населения региона. Это примерно 478 тысяч человек. На сегодня привито чуть более ста тысяч жителей области.
Да. В любом медучреждении, где работает прививочный кабинет. Только сначала нужно записаться! На сегодня в области действуют 56 пунктов вакцинации в поликлиниках и районных больницах. Это 206 прививочных кабинетов и 96 мобильных прививочных бригад. Список всех кабинетов здесь.
Записаться на вакцинацию можно через портал государственных услуг, через инфоматы в поликлиниках, а также по телефону регистратуры выбранного медучреждения.
Наши прививочные пункты способны в день вакцинировать до 24,5 тысячи граждан. Пока это мощности «с запасом», так как в область поступают небольшие партии вакцины. На 1 апреля в область поступило 165823 дозы «Спутника V». В первой декаде апреля ожидается поставка ещё 40 тысяч доз «Гам-Ковид-Вак» (так официально называется вакцина).
Да, мобильные прививочные бригады в Воронежской области уже совершили более 400 выездов в сёла, в дома престарелых, в общежития и на предприятия. В Воронеже одна из мобильных бригад работает при ВГКП № 4. Первый пробный её выезд состоялся 31 марта. В выбранном районе по улице Хользунова заранее были развешены объявления с приглашением на вакцинацию. Первый компонент вакцины получили 27 человек, из которых 17 женщин и 10 мужчин. Каждому выдали сертификат, где указана дата следующей прививки.
Предварительно за день медработники напомнят о месте и времени второго этапа вакцинации. Прививочная бригада из врача, медсестры, медрегистратора и водителя выезжает на специально оборудованном санитарном автомобиле. При вакцинации используется бактерицидная лампа, экипировка. Вакцина хранится в портативной морозильной камере, используются однодозные флаконы. Для тех, кто прививался, медики установили скамейки для 30-минутного наблюдения после вакцинации.
Да, на все предприятия отправлена информация, бригада из какого учреждения может выехать туда и провести вакцинацию. Работодатель отправляет в медорганизацию списки работников, которые хотят вакцинироваться, для внесения информации в Федеральный регистр. Далее уточняется дата и время. Вакцинация проводится только добровольно, пациент оформляет информированное согласие на проведение иммунизации. После завершения вакцинации работники получают через портал госуслуг электронный прививочный сертификат. В бумажном виде сертификат могут оформить в поликлинике, сотрудники которой приезжали на предприятие.
Наличие антител не является противопоказанием к прививке и не приводит к ухудшению состояния здоровья. Тест на антитела перед прививкой необязателен, кстати, как и анализ ПЦР. Но если вы переболели коронавирусом, вакцинацию вам пока проводит не будут.
Сама по себе вакцина не заразна. Так как в ней не содержится живой вирус, то человек, сделавший прививку, не является источником распространения коронавируса. Поэтому самоизоляцию после вакцинации соблюдать не нужно.
При этом после первой и даже второй вакцинации нужно продолжать соблюдать противоэпидемические меры – носить маски, дезинфицировать руки. Стойкий иммунитет против новой коронавирусной инфекции формируется только через 42 дня после первого укола и через 21 день после второго. В областном департаменте здравоохранения рассказывают, что в нашем регионе бывали случаи, когда люди заболевали коронавирусом в промежутке между первой и второй вакцинациями.
Отметим, что даже полный курс вакцинации – не стопроцентная гарантия защиты от болезни (и это характерно для любой вакцины от любой инфекции). По официальным данным, эффективность «Спутника V» составляет 92%. Тем не менее даже если человек заболеет коронавирусом после вакцинации, совершенно точно, что он перенесёт его в лёгкой форме.
В течение трёх дней после прививки нужно не тереть место укола, не посещать бани и сауны, избегать чрезмерных физических нагрузок, не пить алкоголь. У вас могут появиться реакции на вакцину: слабость, недомогание, повышение температуры, покраснение и припухлость, а также болезненность в месте укола. Эти симптомы проходят через 1 — 3 дня. Терпеть их не нужно, можно принимать жаропонижающие и обезболивающие препараты.
Основные противопоказания это:
👉 гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
👉 тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
👉 беременность и период вскармливания;
👉 возраст до 18 лет
👉 острый коронарный синдром или инсульт, перенесённый в течение года перед вакцинацией
👉 туберкулёз, сифилис, ВИЧ
Острые инфекционные или неинфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний – это временные противопоказания. Если перед прививкой человек заболел ОРВИ или кишечной инфекцией, вакцинацию можно проводить после нормализации температуры.
Если у него обострилось хроническое заболевание (например, гипертония), вакцинацию проводят через 3 — 4 недели после наступления ремиссии. При тяжёлых заболеваниях почек, печени, сахарном диабете, эпилепсии, тяжёлых сердечно-сосудистых недугах, астме вакцинацию проводят, но после консультации с лечащим врачом.
Действительно, в нашей стране зарегистрировано три вакцины от коронавируса – «Гам-КОВИД-Вак» НИИЦ им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» ГНЦ «Вектор» и «КовиВак» ФНЦ имени Чумакова. Они различаются по составу, но все три вакцины предусматривают двукратное введение с интервалом 2 — 3 недели. Пока массовая бесплатная вакцинация проводится только вакциной «ГамКовидВак» («Спутник V»). В дальнейшем, когда в медучреждения поступит несколько разных вакцин от коронавирусной инфекции, выбор вакцины будет делать врач с учётом индивидуальных особенностей пациента.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев дал по этому поводу чёткие разъяснения. Масочный режим в области будет отменён только тогда, когда будет вакцинировано не менее 60%, а лучше даже 70% взрослого населения региона. Это более миллиона человек. По планам правительства области, это произойдёт в течение нынешнего года – многое будет зависеть от объёма поставок вакцины.