Поддержка сельского хозяйства уменьшит отток населения из сёл

Сергей Лукин посетил Аннинский район с рабочей поездкой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1606

В рамках региональной недели сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин совершил рабочую поездку в Аннинский район и принял участие в сессии Совета народных депутатов, в ходе которой состоялся отчет главы района Василия Авдеева.

Напомним, Сергей Лукин в 2015 году стал почетным гражданином Аннинского района, так был оценен его значительный вклад в экономическое развитие муниципалитета. В 2020 году Сергей Лукин избран в областную Думу по Аннинскому округу, и по решению регионального заксобрания в настоящее время представляет Воронежскую область в Совете Федерации.

Динамика развития Аннинского района наглядно свидетельствует о том, что старт государственной поддержки сельским территориям дан, и сегодня мы уже видим первые результаты развития и обновления как в экономической, так и в социальной сфере, - отметил Сергей Лукин.

В своем отчетном докладе глава Аннинского района Василий Авдеев подвел итоги 2020 года. Он проинформировал участников сессии о том, что достигнуты высокие производственные показатели, в том числе валовый сбор зерна  составил  270,6 тысячи, а урожайность зерновых в целом по району достигла 45,3 центнера с гектара, что на 26,6% выше  2019 года. 

Несмотря на продолжительную засуху, по итогам отчетного 2020 года животноводческая отрасль района характеризуется положительной динамикой производства молока и мяса: объем производства молока превысил уровень 2019 года на 32,8% и составил 90,3 тысячи тонн, мяса — на 24% и составил 2,3 тысячи тонн.

Немаловажным показателем стабильной работы хозяйств является заработная плата. В 2020 году  в Аннинском районе среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве превысила 34 тысячи рублей, а в передовых хозяйствах, таких как ЗАО «Путь Ленина», достигла 39 тысяч. Для сравнения: средняя заработная плата в целом по отрасли не превышает 31 тысячи рублей.

Василий Авдеев сообщил, что перерабатывающие предприятия района также сработали стабильно: за 2020 год они произвели и реализовали продукции на сумму 3 млрд 797 млн рублей, то есть 113% к уровню 2019 года. В район привлечен значительный объем инвестиций.

При этом уровень безработицы среди экономически активного населения составил 2,7% — на начало текущего года в службе занятости было зарегистрировано 543 человека. Наложила свой отпечаток и пандемия, расходы на борьбу с которой составили почти 5 млн рублей.

Сенатор Сергей Лукин в своем выступлении в качестве основной проблемы сельских территорий назвал продолжающуюся убыль населения, характерную в том числе и для достаточно благополучного Аннинского района, который стабильно входит в тройку лидеров по экономическим показателям среди муниципальных образований Воронежской области. Такое положение дел сенатор во многом связывает с тем, что государство длительное время не уделяло сельскохозяйственной отрасли должного внимания, несмотря на ее стратегическую значимость. 

Государственная поддержка сельского хозяйства – это безальтернативный способ добиться продовольственной безопасности страны и решить проблему оттока сельского населения. Да, много времени упущено. Но сделать это необходимо, — заявил Сергей Лукин.  

По словам сенатора, в числе основных инструментов поддержки сельхозпроизводителей, уже доказавших свою действенность, – механизмы субсидирования, льготного кредитования, сельхозстрахования, возмещение части прямых понесенных затрат, гранты для фермерских хозяйств и кооперативов. 

Василий Авдеев акцентировал внимание на том, что в условиях борьбы с пандемией и жесткой экономии средств бюджет района сохраняет социальную ориентированность.

Аннинский район в настоящее время активно участвует в целом ряде программ по социальному развитию населенных пунктов. В том числе завершен капитальный ремонт Дома культуры в Николаевке. Начато строительство водопровода в селе Хлебородное в соответствии с программой «Чистая вода». Также на территории района построены два модульных ФАПа, отремонтирована детская поликлиника, произведен ремонт и строительство дорог, модернизировано уличное освещение в ряде населенных пунктов. По программе «Инициативного бюджетирования» в текущем году благоустроен парк в Рубашевке, Пугачах, мемориал в Березовке, площадка возле сквера в Никольском.

Начинается реализация крупного проекта в рамках областной адресной инвестиционной программы – уже в 2021 году стартует возведение школы на 400 мест в селе Садовое. Строительства современной школы местные жители ожидали давно, и этот пункт стал самым первым в наказах избирателей Сергею Лукину.

На создание благоприятных условий для жизни на селе нацелена принятая в 2019 году государственная программа комплексного развития сельских территорий, которую часто называют 13-м национальным проектом. Сенатор подчеркнул ее высокую значимость, несомненную востребованность и обозначил проблему недостаточного финансирования мероприятий программы в 2021 году.

На реализацию программы комплексного развития сельских территорий в масштабах Российской Федерации на текущий год предусмотрено порядка 33 млрд рублей. Конечно, это явно недостаточная сумма для решения задачи кардинального улучшения условий жизни в сельской местности, - уверен Сергей Лукин.

По мнению парламентария, для того чтобы молодежь оставалась на селе, нужно создать соответствующие условия. Во-первых, это конкурентоспособная заработная плата, во-вторых, в обязательном порядке достойные условия для работы и отдыха, возможность получения современного образования, медицинского обслуживания, проведения досуга, качественная инфраструктура: дороги, централизованное водоснабжение и канализование. Особого внимания требует строительство и ремонт объектов образования, сельских клубов и Домов культуры.

На площадке Совета Федерации мы регулярно поднимаем вопрос увеличения финансирования программы комплексного развития сельских территорий. Это необходимая составляющая системы мер, призванных улучшить демографическую ситуацию на селе, которая на данный момент остается сложной. Первые результаты государственной поддержки агропромышленного комплекса подтверждают ее эффективность. Работа в этом направлении будет продолжена,  — подчеркнул Сергей Лукин.

Автор:

Новости других СМИ