Политологи: глава Воронежской области имеет сильное влияние

В сети опубликовали рейтинг влияния глав субъектов страны накануне выборов в Госдуму-2021

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

1535

Губернатор Воронежской области имеет «сильное влияние». Он занял 34-е место из 84 в рейтинге влияния глав субъектов страны накануне выборов в Госдуму-2021. Данные озвучил генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), кандидат исторических наук Дмитрий Орлов 6 апреля. В его исследовании также содержатся прогнозы на обсуждаемые темы и направления политики в городах и областях.  

Расставили по местам

Рейтинг АПЭК показывает положение глав регионов в марте. Воронежский губернатор смог улучшить свои позиции по итогам прошлого месяца, поднявшись на 34-е место. Месяцем ранее, в феврале, Александр Гусев занимал в рейтинге 37-е место, а в январе был на 41-м. Вероятно, на политический рост главы региона повлияло недавнее открытие трассы в обход Боброва, а также торжественное открытие спорткомплекса с тремя бассейнами в Нововоронеже. Ради этих событий Александр Гусев прервал свой отпуск.

А что же остальные главы? Традиционно на первом месте рейтинга мэр Москвы Сергей Собянин, за ним следуют его коллеги из Чеченской Республики (Рамзан Кадыров), Татарстана (Рустам Минниханов) и Тульской области (Алексей Дюмин). Если смотреть соседей, то на 26-м месте находится курский губернатор Роман Старовойт, на 39-м — липецкий глава Игорь Артамонов, 47-е место занимает и. о. губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков, 49-е – тамбовский глава Александр Никитин, 82-е – орловский губернатор Андрей Клычков.

Экспертный опрос влиятельности глав субъектов РФ проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Чего ждать от послания президента?

Дмитрий Орлов также сделал прогнозы о том, какие темы могут быть затронуты в рамках послания президента Федеральному Собранию и ежегодного отчёта правительства в Госдуме. Так, по его мнению, внимание будет уделено развитию первичного звена системы здравоохранения и созданию условий для предотвращения оттока медицинских кадров из субъектов Федерации, находящихся в зоне влияния крупных экономически развитых регионов. 

Также политическое значение в условиях подготовки к парламентской кампании в апреле-мае 2021 года могут получить меры, предпринимаемые региональными властями по борьбе с лесными пожарами и паводками. 

Скорее всего, в этих условиях будет наблюдаться как повышенное внимание федерального центра к оперативности и результативности мер, предпринимаемых губернаторами, так и жесткая реакция федеральных властей на недоработки в этой сфере со стороны глав регионов. 

Новости других СМИ