Каким должен быть центр Воронежа?

Проблемы и перспективы исторического центра обсудили на просветительской встрече «Архитектурная среда»

19.04.2021 14:30
МОЁ! Online
10

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Нужно ли законсервировать исторический центр Воронежа или можно продолжать его застраивать? А если застраивать, то какими зданиями? О будущем сердца города говорили архитекторы, застройщики, представители власти, общественники и рядовые жители города в среду, 14 апреля. 

Общественный совет при департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области возобновил серию просветительских встреч «Архитектурная среда». Мероприятие проводится совместно с Институтом современной урбанистики.

Что делают с историческими зданиями в столице?

Встреча на площадке департамента началась с онлайн-лекции архитектора, руководителя архитектурного бюро «Гинзбург Архитектс» Алексея Гинзбурга. Он на примере собственных работ рассказал о том, какие решения используют в Москве, застраивая исторические центры. 

Так, одним из способов является внедрение новых построек между старинными зданиями и позади них в виде «верхнего» яруса. В других случаях здание остаётся на месте в качестве части нового сооружения. Также в старые кварталы вписывают новые дома, которые перекликаются фактурой и стилем с имеющимися. 

Вообще, при создании новых домов архитекторы изучают архивы и сложившуюся застройку, чтобы понять, какое здание было на месте планируемого. В зависимости от каждого конкретного пространства, его назначения и окружающих объектов, архитектор принимает решение: построить дом, похожий на тот, который был раньше, создать контрастный объект или тот, что будет перекликаться с близлежащими. 

Мы выступаем против создания муляжей, фальшивых исторических домов. В таком случае стирается грань, возникает сбивка. Житель или гость города не понимает, где старое, а где новое, ‒ подчеркнул Алексей Гинзбург. 

Почему строительство зданий «под старину» не выход?

В этом видении его полностью поддержал председатель Комитета по строительной политике Воронежской областной Думы, директор компании «Строительная компания «Квартал» Дмитрий Лукинов. По его словам, подобное решение возможно лишь, когда для этого есть обоснование. Как, например, в случае создания ресторана, стилизованного под старинный кабак. 

Раньше были другие материалы, другие технологии, другое восприятие жизни и другие ценности. Мы не создадим точную копию, а заниматься пародией странно, ‒ согласился советник губернатора Воронежской области, председатель окружного совета Центрального объединения Союза архитекторов России Константин Кузнецов. 

Как заставить застройщика «делать красиво»?

Отвечая на вопросы участников встречи, Алексей Гинзбург рассказал, что архитектор может мотивировать застройщика строить красиво. Для этого, по его словам, следует понять позицию застройщика, его интересы, а затем просветить его и объяснить необходимость того или иного решения.

А вот тут воронежский застройщик не согласился со столичным спикером.

Архитектор никогда не замотивирует застройщика построить что-то интересное, если мотивация не идёт изнутри самого застройщика. Следует помнить, что строительство чего-то уникального ‒ всегда огромный риск, ‒ уверен Дмитрий Лукинов. При этом он отметил, что можно попробовать «вырастить» молодого застройщика на собственном видении прекрасного. 

  Какое историческое наследие имеет Воронеж?

В настоящий момент к культурному наследию в Воронеже относится 370 объектов. Порядка 290 из них связаны с архитектурой. Данные озвучил председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин. Также, по его мнению, ещё как минимум 30 объектов достойны рассмотрения экспертами, чтобы попасть в списки.

Если здание официально не относится к объекту культурного наследия, его запросто сносят. А, порой, на одном маленьком домике держится история целого околодка! ‒ подчеркнула важность попадания того или иного объекта в перечень культурного наследия краевед Ольга Рудева.

В завершение своего выступления Александр Никитин рассказал о позитивной тенденции к сохранению исторических объектов. Напомним, что в конце 90-х в городе на месте кладбища запросто могли воздвигнуть жилой квартал. Также специалист отметил, что возросло количество культурных объектов, которые капитально ремонтируют. Ещё недавно, по его словам, специалистов по благоустройству исторических зданий просто не было. 

Застраивать или консервировать центр?

Мнение губернатора Александра Гусева и своё собственное по отношению к  историческим объектам выразил Константин Кузнецов.

Историческая часть города должна таковой оставаться. Центр должен быть среднеэтажным. Нам следует очень тактично относиться к старинным зданиям. Поэтому один из возможных вариантов развития центра ‒ его грамотное уплотнение с сохранением исторического масштаба и архитектуры, ‒ разъяснил советник главы региона.

Присутствующие жители центра выразили беспокойство по поводу возможной нехватки парковок для личного транспорта при уплотнении центра.

Константин Кузнецов, ссылаясь на транспортную реформу, выразил надежду, что после появления удобного и качественного общественного транспорта, многие из них без проблем откажутся от личных авто. При этом он подчеркнул, что полностью запрещать парковки в центре власти ни в коем случае не намерены, как в других странах. 

Константин Кузнецов также считает, что в исторических районах должны быть подземные паркинги, а необходимые общественные объекты (детские сады, школы, магазины, зелёные зоны и др.) будут располагаться в шаговой доступности.

Будут ли жить в новых домах в центре?

Выслушав презентацию властей, общественники задались вопросом, сколько же будет стоить жильё в подобных домах в центре города?

Конечно, новые кварталы будут дороже. Однако, воронежцы, уже выплатив ипотеку за своё первое жильё, обычно задаются вопросом об улучшении качества жизни, ‒ ответил Константин Кузнецов. 

А Дмитрий Лукинов поднял вопрос о необходимости образования будущих собственников, ведь именно они «голосуют рублём», приобретая то или иное жильё.

Ряд присутствующих согласились, что у многих жителей Воронежа по-прежнему сохраняется тенденция к покупке квартир сугубо в высотных зданиях. А ведь такая позиция большинства будет приводить к продолжению строительства «человейников» в Воронеже, которые в итоге будут превалировать над малоэтажными постройками.