В Воронеже выбрали место для музея эпохи Петра I

Он будет располагаться в одном из самых старых зданий города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

1898

В следующем, 2022 году в России будет широко отмечаться юбилейная дата – 350 лет со дня рождения Петра Алексеевича Романова. С именем этого великого человека связаны города Санкт-Петербург, Таганрог, Азов, Петрозаводск, Керчь, конечно же, Воронеж, Павловск (Воронежская область)… Список этот можно продолжать очень долго, но мы-то знаем, что именно столица Черноземья для Петра I имела особое значение. Наша земля стала колыбелью российского флота, одержавшего много славных побед в морских сражениях.

Если присмотреться, то весь наш город пропитан петровским духом – Петровская набережная, ВГАУ им. Петра I, «Петровский пассаж», музей-корабль Гото Предестинация, Успенский адмиралтейский храм, памятник в Петровском сквере, музей Петровские корабли, аэропорт Воронеж им. Петра I. И это только то, что первое приходит на ум.

Как область отметит 350-летине Петра Великого

Совсем скоро в этот список можно будет добавить ещё один музей. Он появится в Доме Гарденина – одном из самых старых городских зданий. Сейчас там идёт реконструкция. Об этом рассказал губернатор Александр Гусев 28 апреля на открытии выставки, которую привёз в Воронеж государственный музей заповедник «Петергоф». Выставка называется «Царь и море» и её можно увидеть в драмтеатре им. Кольцова до 12 мая. Торжественное мероприятие посетила замминистра культуры РФ Алла Манилова и генеральный директор «Петергофа» Елена Кальницкая.

Александр Гусев поблагодарил Минкульт и государственный музей-заповедник за такой подарок жителям и отметил, что с его помощью они смогут освежить в памяти многие исторические события.

»

Мы с большим трепетом относимся ко всему, что связано с Петром I. Уже решено, что после реконструкции в одном из старейших зданий Воронежа, в Доме Гарденина, откроется музей Петровской эпохи.

В общей сложности, по словам Александра Гусева, к петровскому юбилею в регионе запланировано порядка 400 мероприятий:

»

В них будет вовлечено очень много школьников. Данную тему мы будем всё время держать в фокусе внимания, всё время о ней говорить, чтобы детям было не только интересно узнавать новое, но и в них пробуждались патриотические чувства. А если говорить о конкретных мероприятиях, то в 2022 году мы надеемся завершить строительство нового терминала аэропорта. Работы уже идут, подрядчик уверяет, что сумеет всё закончить в срок. В Павловске в этом году мы запустили программу модельного районного города, на эти цели ежегодно планируем выделять по 300 миллионов рублей. Деньги пойдут на благоустройство центральной части города, создание инфраструктуры. Ну и безусловно, в данном контексте нужно сказать о развитии Петровской набережной.

Воронеж станет колыбелью Ассамблеи петровских музеев

И это далеко не все события. Так, Алла Манилова, которая к тому же является ответственным секретарём по подготовке к празднованию юбилея первого российского императора, рассказала, что буквально за несколько часов до открытия выставки родилась «воронежская инициатива национального масштаба». Так она назвала совместную с Александром Гусевым и Еленой Кальницкой задумку.

»

Эта инициатива родилась с петровской скоростью, как император, в общем-то предписал нам жить, — отметила замминистра культуры.

Речь идёт о том, что в стране впервые появится Ассамблея петровских музеев. В неё войдут как российские музеи-гиганты мирового значения, так и региональные музеи, а также музеи малых петровских городов (например, в ассамблею может войти наш город Павловск), как музеи, хранящие наследие петровской эпохи, так и малые музеи, в которых может не быть таких экспонатов, но есть энергетика места. По мнению Аллы Маниловой, эта идея будет иметь грандиозный успех.

»

Примерно через месяц музей-заповедник «Петергоф» привезёт в Воронеж «вещевую» выставку – экспонаты петровской эпохи. Будет торжественное открытие, на которое мы пригласим музейных руководителей со всей страны. И в Воронеже с их участием пройдёт учредительное собрание Ассамблеи петровских музеев России. Эту идея горячо поддержал директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский. Ассамблея объединит ту музейную среду, которая занимается сохранением и популяризацией петровского наследия, — пояснила Алла Манилова.

Она отметила выгодную роль нашего города в фокусе данной темы:

»

Воронеж должен занимать своё значимое место во всей петровско-российской конгломерации. Вообще, эта тема очень важная. Сегодня малые петровские города, в том числе три города в Воронежской области, получают по линии Минстроя хорошие инвестиции для восстановления исторических мест. Эти города в рамках Ассамблеи вместе с большим музеями, такими как «Петергоф», будут создавать заметные совместные проекты.

По её словам, федеральным координатором Ассамблеи станет музей «Петергоф».

Воссоздадут императорский интерьер

Как пояснила генеральный директор «Петергофа» Елена Кальницкая, эта судьбоносная для музейной среды выставка откроется в Рамонском замке и будет называться «В традициях Петра Великого». На ней представят экспонаты из петергофского дворца Монплезир. Выставка состоит из следующих разделов: друзья и соратники, европейское путешествие Петра, его домашний быт, застолья, как жил и что любил последний русский царь и многое другое. Всё это будет оформлено в виде декораций. Для этого в одном из помещений рамонского замка воссоздадут петровский интерьер.

»

Точную дату выставки мы назовём чуть позже, это будет в районе дня рождения Петра Великого (9 июня). Ещё есть идея привезти на выставку петровский домик – ректор санкт-петербургского педуниверситета Сергей Богданов замечательно воссоздаёт такие строения, — рассказала Елена Кальницкая.

По её словам, строительство военно-морского флота в Воронеже было таким же амбициозными проектом Петра I, как и создание Санкт-Петербурга, Петергофа и победа в Северной войне.

»

Это надо было додуматься строить флот в городе, из которого так трудно было эти корабли доставить к воде. Но он это сделал! Так что это логично объединить петровские музеи на воронежской земле, — отметила Елена Кальницкая.

После выставки она, Алла Манилова и Александр Гусев приняли участие в пленарном заседании, посвященном 350-летию празднования Петра I. А позже губернатор и замминистра провели рабочую встречу, на которой обсудили вопросы сотрудничества в сфере культуры. Алла Манилова выскоро оценила участие Воронежской области в одноименном нацпроекте.

Новости других СМИ