В Воронеже поменяют более 33 километров ветхих трубопроводов 

На развитие городского теплосетевого комплекса выделят свыше 1,4 млрд рублей 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

790

Губернатор Воронежской области Александр Гусев и заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев, посетивший наш город с рабочим визитом, совершили поездку по двум предприятиям. В четверг, 29 апреля, высоких гостей встречали в воронежском представительстве ПАО «Квадра», а затем — на Центральном рынке.

«Аварийность на теплосетях снижается»

Целью посещения крупнейшего поставщика энергии в регионе (на долю «Квадры» приходится более 92% рынка теплоэнергетики) стала оценка производственных мощностей предприятия. Вот уже более двух лет организация на правах концессионера управляет имуществом МКП «Воронежтеплосеть». Концессионное соглашение было заключено в феврале 2019 года, его срок — 15 лет.

На баланс было принято 142 котельные, 80 центральных тепловых пунктов и 546 километров тепловых сетей. Всё это необходимо не только содержать, но и ремонтировать. Также по договору специалисты «Квадры» взяли обязательство заменить устаревшее оборудование и повысить эффективность источников тепловой энергии. В проект привлекли около 1 млрд рублей инвестиций.

За два года работы специалисты «Квадры» поменяли 35,4 километра теплосетей, восстановили линии циркуляции горячего водоснабжения к 55 домам, реконструировали 40 центральных тепловых пунктов, выполнили ряд других работ. Как рассказал высоким гостям генеральный директор «Квадры» Семён Сазонов, благодаря тому что «Квадра» выполняет концессионные обязанности, повысилась надежность теплоснабжения социальных объектов и жилых домов. А аварийность на теплосетях снизилась.

Александр Гусев отметил, что количество аварий на теплотрассах действительно снижается. Причём снижение идёт хорошими темпами.

»

И это при том, что не самые качественные сети попали от «Воронежтеплосети» в зону ответственности «Квадры», — подчеркнул губернатор. — Сам объект для города очень важен, мы можем на долгое время вперед прогнозировать развитие тепло- и электроснабжения.

Высоко оценил работу «Квадры» как концессионера и Алексей Гордеев.

»

Подписали мы концессионное соглашение несколько лет назад, — отметил Алексей Васильевич. — Это такая первая практика взаимоотношений с крупной компанией. ТЭЦ-1 реконструировали достаточно быстро, потратили более 15 млрд рублей и получили достаточно надежный источник и электроэнергии и тепла для города. Мы сегодня говорили с руководством компании, Александр Викторович тоже подтвердил, что область будет помогать реализовать уже следующую часть модернизации старой части ТЭЦ-1.

Работа по замене трубопроводов продолжается. Как рассказал Семён Сазонов, до конца года предприятие направит на развитие теплосетевого комплекса города более 1,4 млрд рублей. Более 33 км ветхих трубопроводов будут заменены.

Упор на переработку местной сельхозпродукции

Затем высокие гости отправились на Центральный рынок Воронежа. Там их встречал председатель СПОК «Сельскохозяйственный региональный кооперативный рынок «Центральный» Александр Светланов. Александр Гусев и Алексей Гордеев прошлись по рядам, поговорили с продавцами. Те рассказали, что торговля на Центральном рынке идёт бойко, посетителей много (проходимость, к слову, порядка 13000 человек в день).

Александр Светланов рассказал гостям об ассортименте продукции. Сегодня на рынке действует 15 собственных производств, которые выпускают 200 наименований продукции: колбасной, молочной, хлебобулочной и другой.

По завершении экскурсии по Центральному рынку глава региона напомнил о своём указе, согласно которому промышленные предприятия в индустриальных парках области должны быть рассчитаны в основном на переработку местной сельхозпродукции. По словам главы области, эти меры поспособствуют удешевлению продукции для покупателей и окажут помощь фермерским хозяйствам.

Новости других СМИ