Илона Броневицкая рассказала воронежцам, как организовать приют для собак

Зоозащитница приняла участие в круглом столе в мэрии, на котором обсудили вопросы по регулированию числа бездомных животных

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

1185

В администрации Воронежа 30 апреля под руководством заместителя главы города Людмилы Бородиной прошёл круглый стол, на котором власти, зоозащитники и бизнесмены обсудили проблемы бездомных животных. Богатым опытом с воронежцами поделилась телеведущая и зоозащитница Илона Броневицкая.

Отметим, Илона Александровна руководит приютом для животных в Ленинском районе Подмосковья и является советником губернатора Московской области на общественных началах по вопросам урегулирования численности бездомных животных и гуманного отношения к ним.

Есть ли позитивные примеры в других областях?

Людмила Бородина рассказала в целом о ситуации, сложившейся в Воронеже, отметив при этом, что основная цель властей — не уничтожить бездомных собак, а создать условия, чтобы люди и животные могли комфортно сосуществовать.
Илона Броневицкая рассказала о работе приютов в Московской области и других регионах. Позитивный опыт, как оказалось, имеется и в провинции — в Нижнем Новгороде.

Там создана система частных приютов, не требующая вложений со стороны государства. Причём собак достаточно охотно разбирают новые хозяева. Это очень важно, чтобы был не только приток, но и отток. И очень важно, чтобы работники приюта были людьми «не из низших слоёв». Например, в моём приюте — в Московской области — работники с высшим образованием, которые грамотно общаются с населением, знают каждую собаку на своей территории «в лицо», — подчеркнула известная гостья. 

Какими должны быть приюты в регионах?

Коснулись и вопроса строительства в Воронеже нового приюта для бездомных животных. 

Важно, чтобы был не только приток, но и отток. С этой позиции эффективнее сеть маленьких частных приютов по всему городу. Тогда туда приходит свой контингент. На окраину города за питомцами ездят не так охотно. А муниципалитету, конечно, удобнее строить единый центр, — уверена Илона Александровна.

Как улучшить работу частным воронежским приютам?

Далее о трудностях в своей работе рассказали руководители частных воронежских приютов.

Основатель приюта для собак «Дора» Юрий Шамарин получил от приглашённого эксперта ряд рекомендаций, выполнение которых поможет привлечь внимание неравнодушных людей и заработать на содержание приюта реальные деньги. Так, например, зарабатывать можно на отлове собак, а привлекать волонтёров и инвесторов посредством интернета, грамотно рассказывая о своей работе в соцсетях.

Как обстоят дела за рубежом? 

Отдельно обсудили ситуацию за рубежом. Например, в Великобритании считается хорошим тоном брать питомцев из приюта. Аналогичная ситуация в Германии. Но подобное отношение сложилось не сразу. Ему предшествовала длительная работа. В России тоже сознание людей поворачивается в эту сторону: люди стали чаще обращаться в приюты, чтобы выбрать себе любимца. 

Илона Броневицкая также подчеркнула, что в агрессивном поведении уличных собак во многом виноваты люди — часто они провоцируют агрессию напрямую, создают неблагоприятные ситуации, прикармливая животных возле школ или у детских площадок.

В той же Германии кормить собачек можно только в специальных местах, — сказала она. 

В заключение Людмила Бородина отметила ценность данной встречи, сказав, что опыт Илоны Броневицкой будет учтён и общение с ней продолжится в перспективе.

Новости других СМИ