Власти выделят почти 100 миллионов на аренду жилья воронежским сиротам 

Губернатор рассказал о способе ускорить получение жилья этой категории граждан

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

961

Власти выделят 92 миллиона на аренду жилья воронежским сиротам

Власти Воронежской области направят детям-сиротам на компенсацию за съём жилья в текущем году 92 млн рублей. Разбираемся, кому полагаются средства и как в правительстве области намерены убыстрить получение сиротами жилья.

Как действует механизм обеспечения детей-сирот жильём?

До момента получения собственной квартиры от государства сироты, ставшие совершеннолетними, обеспечиваются средствами на аренду жилья.

В прошлом году компенсацию в 70 млн рублей получили 742 человека − рост затрат государства на заботу о сиротах в этом направлении составит 25%. Таковы данные правительства области.

Кому полагается компенсация за аренду жилья?

Компенсацию предоставляют в размере ежемесячной платы за жильё, предусмотренной договором найма (поднайма). Но в Воронеже она составляет не более 10 тыс. рублей, а по области – 5 тыс. рублей.

По данным регионального департамента социальной защиты, выплаты предоставляются детям-сиротам: при достижении ими 18-летия; при наступлении полной дееспособности, когда они покидают образовательные организации, учреждения соцобслуживания и системы здравоохранения и иные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при завершении профессионального образования на очной форме обучения или прохождения военной службы по призыву; при окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях. Также выплаты предусмотрены для молодых людей, живущих в приёмных семьях, при прекращении опеки (попечительства).

Как намерены убыстрить обеспечение сирот жильём?

Напомним, вопрос приобретения жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на личном контроле губернатора Александра Гусева.

»

Эта тема чрезвычайно важная и острая, − подчёркивает губернатор Александр Гусев.

Так, в прошлом году для детей-сирот власти приобрели 387 квартир. Из бюджета на это выделили 641,3 млн рублей (80% средств − расходы областной казны). В этом году на эти цели запланировано 673 млн рублей.

»

Изучаем возможность применения нового механизма, который позволит увеличить финансирование и ускорить предоставление жилья детям-сиротам. Это покупка квартир в ещё строящихся домах с использованием счетов эскроу (специальный условный счёт, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определённых обстоятельств или выполнения определённых обязательств. – Прим. авт.), − пояснил глава региона.