В Воронежской области за два последних года меры соцподдержки получили около 50 тысяч многодетных семей

Сегодня в регионе максимально упрощают процесс назначения различных видов государственной помощи семьям с тремя и более детьми

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

546

Эффективны ли программы по социальной защите населения? Как улучшить их реализацию?  На каком уровне находится сегодня кадровое обеспечение и оснащение служб соцзащиты техникой?

Этот и многие другие вопросы были подняты на встрече председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова со специалистами учреждений соцзащиты, которая состоялась в преддверии их профессионального праздника.

Спикер регионального парламента напомнил, что сегодня в Воронежской области трудится почти 9,5 тысячи работников социальной сферы. Перед ними стоят ответственные и сложные задачи по оказанию помощи более чем 450 тысячам жителей.

– Из-за пандемии коронавируса социальные службы работали практически в авральном режиме. Приходилось максимально быстро адаптироваться к новым условиям, принимать экстренные решения, корректировать планы, предоставлять новые меры поддержки, – отметил Владимир Нетёсов.

Фактически на реализацию различных госпрограмм в сфере социальной защиты в прошлом году был направлен 21 миллиард рублей, что на треть больше, чем годом ранее.

В первую очередь было отмечено, что ежегодно растет количество мер поддержки семьям с детьми, обеспечиваемых за счет областного и федерального бюджетов. Сегодня в регионе насчитывается 38 таких мер, что требует дополнительного финансирования, при этом решения зачастую приходится принимать максимально оперативно, в том числе и депутатскому корпусу.

Так, уже почти год семьи с невысокими доходами, получают ежемесячное пособие на каждого ребенка от трех до семи лет включительно. Его получили родители более чем 63 тысяч детей. Кстати, чтобы запустить эту программу в Воронежской области, приложили силы именно социальные работники. Пособие стало первой постоянной мерой поддержки, доступной по одному заявлению без сбора дополнительных справок.

Ещё одна популярная мера – выдача сертификата на повышение квалификации или профессиональную переподготовку маме или папе при рождении второго ребёнка. Эта программа направлена на улучшение финансового благосостояния семей в перспективе. А  у многодетных родителей востребована такая мера поддержки от правительства области, как выплата 200 000 рублей вместо предоставления участка земли. Получить деньги уже пожелали порядка 50 000 многодетных семей.

В подтверждение того, что социальная сфера является приоритетной для областной Думы, Владимир Нетёсов привёл такие цифры: до 70% средств областного бюджета утверждается именно на социальные нужды. Поддержкой семей, в которых есть дети, социальная работа в регионе не ограничивается. В Воронежской области реализуется региональный проект «Старшее поколение». О том, как система долговременного ухода (СДУ) за пожилыми людьми воплощается в жизнь, поговорили на встрече.