Партия «Новые люди» спасла от вырубки березовую аллею в Воронеже

14.07.2021 18:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В мае 2021 года еще одна часть Отроженского леса должна была исчезнуть под топорами застройщиков.  Ради возведения нового микрорайона планировали «пустить под нож» протянувшуюся на два километра березовую аллею.

Местные жители не смирились с этим решением и встали на защиту любимого места отдыха. Их инициативная группа обратилась к Марине Трофимовой – стороннице партии «Новые люди». Ранее она помогла неравнодушным гражданам поставить крест на планах вырубки Северного леса. Всего за полтора месяца Марина собрала почти две тысячи подписей под петицией на имя президента с просьбой остановить уничтожение аллеи. 

 

Лидер регионального отделения Новых людей Антон Ткачев вместе с активистом партии Сергеем Гурченко и Мариной Трофимовой буквально завалили обращениями местные органы власти.  В результате большая часть обреченных на уничтожение деревьев была спасена. Аллею обследовала комиссия, после чего городские власти решили свести к минимуму масштабы вырубки.

Корни проблемы

Жители Отрожки борются за свое право дышать чистым воздухом без малого уже семь лет. В 2014 году областное отделение Росреестра отказалось регистрировать право застройщиков на использование местных лесов для создания полигона. Но суд отменил это решение. Как посчитали бюрократы в мантиях, «зеленый пояс» района не относится к землям лесного фонда. Это положило начало медленному наступлению строителей на отроженские аллеи. Вскоре шесть участков леса включили в границы жилого района. В их пределах тут же начались пожары. Пламя полыхало строго в границах кадастровых участков.

В 2017 году началась вторая фаза войны против Отроженского леса. Под Новый год власти решили «обрадовать» местных жителей. Владельцам трех участков леса выдали порубочные билеты на спил почти двух тысяч деревьев. Незадолго до этого покрытые зеленью земли отнесли к зоне застройки многоэтажками. Решение об изменениях в генеральном плане города даже обсуждали на публичных слушаниях. Правда, об их проведении большая часть местных жителей, поддержавших инициативу эко-активистов, даже не слышала.

Третьим шагом к поглощению Отроженского леса «бетонными джунглями» стало появление планов постройки нового микрорайона на улице Изыскателей. Более 50 гектаров отвели под высотки, в которые должны заехать 23 тысячи человек. Сначала прямо через лес была построена дорога. Руководство лесничества предлагало провести ее по просеке. Но застройщики решили последовать завету Бармалея. «Нормальные герои всегда идут в обход». И вновь в Сомовском лесу застучали топоры и завыли бензопилы.

В мае наступление продолжилось. Люди с изумлением обнаружили зарубки вдоль двухкилометровой березовой аллеи – излюбленного места отдыха местных жителей. На месте деревьев решили построить подземный трубопровод для нового микрорайона.

Слушания, о которых не слышали

Это решение также выносилось на общественные слушания. И здесь возникает множество вопросов. Все органы власти настаивают на том, что жителям заранее сообщили как о проведении слушаний, так и об их итогах. Для этого использовали сайт местной администрации и газету «Берег». Любой желающий может зайти на официальный ресурс этого издания и посмотреть № 43 за 2020 года. 

Однако активисты не нашли там упоминания о слушаниях. Хотя и прокуратура, и департамент природных ресурсов утверждают обратное. Не обнаружили партийцы  информации об этих слушаниях  на сайте «Берега», равно как и заключения об их результатах. Ни в № 57, ни в любом другом выпуске за август 2020 года. Местные жители в недоумении. Активисты не могут найти среди своих друзей и знакомых хотя бы одного участника этих слушаний.

 

Еще большее изумление вызывает ответ, полученный партией «Новые люди» из Управления лесного хозяйства Воронежской области.  Законность постановления правительства о строительстве злосчастного трубопровода сейчас устанавливается в судебном порядке. Получается, двухкилометровую аллею могли вырубить на основании сомнительного документа?

Все это в очередной раз доказывает важность двух взаимосвязанных проблем. Реальное участие граждан в принятии важных для них решений подменяется его имитацией. Чиновники по-прежнему неподконтрольны гражданам, которые не только выбирают «первых лиц» местного уровня, но и содержат многочисленную армию бюрократов за счет собственного кармана. Система местного самоуправления в России нуждается в перезагрузке. В противном случае все ключевые решения продолжат принимать за закрытыми дверями высоких кабинетов.