Аркадий Пономарёв: «О безопасном питании детей в таких условиях речи не идёт»
Депутат Госдумы призвал власть обратить внимание на узкие ниши в производстве продовольствия
Преимущества грудного молока для здоровья детей очевидны. Однако по разным причинам многие мамы не имеют возможности обеспечить им малышей в достаточной степени. Тогда на помощь родителям приходят детские молочные смеси. В России для их изготовления используют 98% импортных ингредиентов. Чем это чревато и как изменить ситуацию? Подробности ‒ в материале.
Как производить безопасное детское питание
Представители власти видят проблему в том, что сейчас большая часть смесей для малышей изготовляется из зарубежного сырья. Для снижения зависимости отечественных компаний от иностранных компонентов в течение трёх лет в России планируют наладить производство белковых ингредиентов для детского питания.
‒ Сегодня ради будущего нашего подрастающего поколения разработкам в области детского питания необходимо давать приоритет. Важно ликвидировать этот пробел в продовольственной безопасности. Мы сегодня закрыли потребности в мясе, молоке, яйцах, сахаре и многих других продуктах, но есть такие узкие, но очень важные вещи, которым нужно уделять особое внимание, ‒ считает основатель компании «Молвест», председатель технического комитета по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока», депутат Госдумы Аркадий Пономарёв.
В правительстве страны всё чаще задумываются о развитии инновационных отечественных проектов по производству компонентов для сухих молочных смесей.
‒ Проблема в том, что это очень наукоёмкое направление, которое требует достаточно больших финансовых затрат. Несмотря на то, что у нас уже есть оборудование и технологии для выполнения тех или иных задач, необходимо разобраться в тонкостях, которые зачастую являются секретными. Это научная задача. Но взаимодействие между производствами и научными подразделениями ‒ это направление, которое, на мой взгляд, нужно сегодня осуществлять, ‒ уверен Аркадий Пономарёв.
Компоненты для здорового питания
При этом в Воронежской области на площадке «Калачеевского сырзавода» уже несколько лет работает уникальное не только для области, но и в целом для страны предприятие, которое работает с помощью современного оборудования получая качественный молочный белок в сухом виде из молочной сыворотки, которую раньше просто утилизировали.
Являясь профессором и доктором технических наук, Аркадий Пономарёв активно продолжает научную работу в глубокой переработке молока ‒ разделении его на микроэлементы, которые могут быть использованы как компоненты в здоровом питании.
‒ Любое сырьё состоит из разных частей: белков, жиров, крахмалов ‒ всё это продукты органического происхождения, необходимые ингредиенты питания для здорового образа жизни. Необходимо делить сырьё на составные части и создавать питание, которое нужно для конкретного человека. Это стратегическая задача, которая активно реализуется в европейских странах, но только зарождает в нашей стране, ‒ отмечает он.
Оплачено из избирательного фонда кандидата при проведении выборов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по одномандатному избирательному округу «Воронежская область - Воронежский одномандатный избирательный округ № 87» Пономарева Аркадия Николаевича.
Автор:
Галина ЯВОРСКАЯ
Комментарии (8)
Вивекананда
11.09.2021 14:54
Очень смахивает на рекламу Молвест вкупе с агитацией за кандидата Пономарева.
Удалённый аккаунт
11.09.2021 19:02
Если пройдёт в Госдуру, будем всеми пономарёвское молочко сосать...)
Не хам
12.09.2021 09:53
Пусть расскажет из чего молоко делают.В Советское время когда сельское хозяйство было на высоте молока не хватало на город,максимум до 12 часов,после уже смысла не было идти в магазин.Тогда в любом колхозе были фермы с коровами.Сейчас ничего нет,но молоко не кончается,хоть ночью можно купить.И думаю все знают что натуральное молоко хранится максимум 3дня,дальше закисает,сейчас же неделю а то и больше без проблем,правда при закисании кефир уже не получается-скорее отрава для тараканов.Так что же это-молоко,или всё же какая то химия?