Новости СМИ2

10 деревьев переедут с главной воронежской улицы в питомник

Не все клёны на проспекте Революции удачно прижились

25.05.2023 17:30
МОЁ! Online
11

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

10 деревьев переедут с главной воронежской улицы в питомник

Прошлой весной с обеих сторон воронежского проспекта Революции высадили более 250 остролистных кленов. После нынешней зимы экологи заметили стремительное увядание 7 из них, затем обнаружили, что озеленение отстаёт еще у трёх деревьев. Все усилия специалистов по спасению клёнов заметного эффекта не принесли.

Сотрудники городского управления экологии постоянно следят за состоянием растений на территории Воронежа, в том числе и на проспекте Революции, реконструкция которого сейчас завершается в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

– Это естественный допустимый процесс, ведь согласно общероссийской статистике после высадки деревьев идет отпад 10 - 13% из них. К сожалению, здесь мы тоже не исключение. Приняли решение – перевезти усыхающие деревья с проспекта Революции в питомник, где до посадки они находились на передержке. Там специалисты попробуют побороться за их жизнь, – рассказала руководитель управления экологии Галина Воробьева.

Чиновники отмечают, что перед отправкой в питомник корневую систему клёнов осмотрели эксперты из Центра защиты леса Воронежской области (филиал федеральной «Рослесозащиты»). Рассказать о нынешнем состоянии корней специалисты смогут после детального изучения. Результаты обследования передадут в управление экологии.

Кроме того, экологи взяли ещё и пробы грунта из лунок, где росли повреждённые деревья. Материалы направят в сертифицированную лабораторию – государственный Центр агрохимической службы «Воронежский». Исследование должно определить причину высыхания части деревьев. 

– После того, как деревья будут изъяты, сотрудники «Воронежэнерго» и муниципального учреждения «Зеленхоз» полностью освободят лунки от земли и закроют их. По итогам всех исследований будем принимать решение о дальнейшей высадке саженцев в этих местах, – рассказала Галина Воробьёва.