Юные воронежцы стали призёрами всероссийского патриотического слёта
Ребят поздравили и наградили на заседании координационного совета по патриотическому воспитанию детей и молодежи при воронежской мэрии
Всероссийский слёт активистов движения «Пост №1» прошёл в сентябре в Туле. В нём участвовали 55 команд из восьми федеральных округов, всего около 400 школьников. Воронеж представили три команды: две из гимназии УВК № 1 и одна из кадетской школы имени Суворова. Команда «Арсенал» из гимназии УВК № 1 заняла первое место в общекомандном зачете, а юнармейцы из отряда «Подвиг» той же гимназии занял второе место среди юниоров.
На заседании координационного совета по патриотическому воспитанию детей и молодежи при воронежской мэрии ребят и руководителей объединений поздравили вице-мэр по социальной политике Любовь Кулакова и руководитель управления образования и молодежной политики Ольга Бакуменко. Они наградили юных воронежских патриотов памятными подарками — именными часами.
После церемонии награждения участники мероприятия обсудили подготовку к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, организацию лагерных сборов, оказание помощи участникам специальной военной операции и гражданам новых российских территорий и другие важные вопросы.
Руководитель управления культуры Андрей Харитонов проинформировал участников совета, что в рамках ежегодного месячника благоустройства пройдёт мониторинг состояния военных мемориалов, памятников и памятных знаков, посвященных Великой Отечественной войне.
— Завершается ремонт работы на братских могилах № 2 у «Памятника Славы» и № 16 на улице Морозова. В следующем году запланировано обновление воинского захоронения в Воронежском центральном парке. По решению главы Воронежа Сергея Петрина выделены дополнительные деньги на косметическое устранение последствий зимы, а также на ремонт братских могил № 18 в районе СХИ, № 211 в Масловке и № 418 в Семилукских Выселках, — отметил Андрей Харитонов.
Руководитель управления культуры добавил, что разрабатывается праздничное оформление к 9 Мая, вместе с советами ветеранов, структурными подразделениями воронежской мэрии и районными управами готовится план памятных и праздничных мероприятий.
— Наша главная задача — совместными силами качественно подготовиться к празднованию знаменательной даты — 80-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому прошу всех активно подключиться к этой работе, — обратилась к членам совета вице-мэр по социальной политике Любовь Кулакова.
На заседании рассмотрели итоги работы профильных лагерей «Отечество», «Седьмой континент», «Обитаемый остров» и «Кадетское лето». Каждый из них по-своему уникален, но главная задача одна — военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Лагерь «Отечество» в следующем году отмечает свое 20-летие, и за этот период количество детей, которые в нём отдыхают ежегодно, возросло до 800 человек.
— Многие воспитанники связали свою жизнь с армией, некоторые сейчас участвуют в специальной военной операции и делятся, что именно практика лагеря им там очень помогает, — рассказала начальник отдела по работе с молодежью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности управы Коминтерновского района Наталья Васильева.
Профильные лагеря «Седьмой континент» и «Обитаемый остров» работают с 2000 года. Их программы охватывают разные аспекты патриотического воспитания, включая военно-патриотические, экологические, краеведческие и исторические направления.
Третий год подряд в лагере «Восток-4» проводится городской военно-патриотический сбор «Кадетское лето». Учащиеся воронежской кадетской школы имени А.В. Суворова участвуют в пятидневной программе, включающей спортивные соревнования, образовательные мероприятия и культурные события.
Обсудили участники мероприятия и вопрос оказания поддержки участникам СВО. Заместитель председателя региональной военно-патриотической организации «Будущее Отечества», руководитель ВПК «Орленок» СОШ № 73 им. А.Ф. Чернонога Николай Крамарев рассказал о ремонте машин и дальнейшей отправке их на передовую. А председатель женсовета Центрального района, руководитель проекта «Движение инклюзивных добровольцев» Наталья Золотарева поделилась подробностями оказания гуманитарной помощи организациями.
В завершение встречи, был намечен комплексный план мероприятий по патриотическому воспитанию детей и молодежи в Воронеже на 2025 год.
Читать все комментарии