Дни Воронежской области пройдут в Совете Федерации
По итогам мероприятия наш регион получит федеральную поддержку, рассказал губернатор Александр Гусев
Войдите, чтобы добавить в закладки
5 февраля губернатор Александр Гусев встретился с делегацией Совета Федерации РФ во главе с председателем Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андреем Шевченко.

В регион делегация прибыла с двухдневной рабочей поездкой в рамках подготовки к проведению в конце февраля Дней Воронежской области в верхней палате парламента. В ходе этого мероприятия будет продемонстрирован уровень социально-экономического развития и потенциал нашего региона. По итогам дней субъекта выйдет постановление Совета Федерации, где найдут отражение темы, в которых Воронежской области необходима федеральная поддержка. Сенаторы от нашего региона будут курировать исполнение документа и содействовать получению федерального финансирования для реализации включенных в него проектов.
В течение двухдневного визита представители Совета Федерации побывали на объектах жилищного и коммунального строительства, транспортной инфраструктуры, туризма и культуры.

Приветствуя гостей на Воронежской земле, Александр Гусев отметил, что регион активно готовится к предстоящему мероприятию.
— Дни Воронежской области в Совете Федерации — хорошая возможность для нашей области рассказать о своих достижениях. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Воронежская область занимает девятое место среди субъектов Российской Федерации. Ежегодно в нашу экономику вливается более 300 миллиардов частных инвестиций. Для нас важно получить поддержку в Совете Федерации в части реализации тех важных для наших жителей проектов, о которых мы заявляем, а также обсудить насущные проблемы в профильных комитетах верхней палаты, — сказал глава региона.

Андрей Шевченко, в свою очередь, отметил, что опыт развития Воронежской области будет полезен другим российским регионам.
— Сегодня Воронежская область — один из лидеров в стране по участию в федеральных программах. Ваши проекты по переселению граждан из аварийного жилья, реконструкции очистных сооружений можно смело тиражировать в других регионах России. В области также эффективно развивается жилищное строительство. Сегодня мы побывали на ряде объектов, в частности, увидели вашу обновленную Петровскую набережную — это совершенно уникальный объект, который наверняка популярен у многих жителей и гостей области, — сказал Андрей Шевченко.
С докладом о ходе подготовки к проведению Дней Воронежской области в Совете Федерации выступил вице-губернатор Дмитрий Маслов.
— У нас насчитывается 11 проектов для представления на расширенных заседаниях Комитетов Совета Федерации. С их частью делегация верхней палаты парламента в рамках выездного мероприятия уже ознакомилась. Мы планируем выступление на заседаниях пяти Комитетов Совета Федерации, — проинформировал Дмитрий Маслов.
В этот же день губернатор и члены делегации Совета Федерации осмотрели Воронежский государственный театр оперы и балета и обсудили вопросы, связанные с его реконструкцией.


Ежегодно театр проводит порядка 200 мероприятий, а посещаемость составляет более 150 000 человек в год. Всего за годы работы было поставлено около 400 спектаклей. В настоящий момент репертуар театра включает более 90 спектаклей в жанрах «опера», «балет», «оперетта», «музыкальная сказка для детей».
Правительством области запланирована поэтапная реконструкция Воронежского государственного театра оперы и балета. В рамках первого этапа завершаются работы по строительству нового производственно-репетиционного корпуса, предусматривающего репетиционные залы, декорационно-производственные цеха и административные помещения.
Для реализации второго этапа получено положительное заключение государственной экспертизы. Стоимость работ — 6,4 млрд рублей.
Екатерина Алексеева, генеральный директор проектного института «Гипрокоммундортранс», который готовил проект реконструкции, в своём докладе пояснила, что увеличение общей площади здания на 5 тыс. кв. м (до 14,2 тыс. кв. м.) будет выполнено с учетом сохранения существующих габаритов, благодаря заглублению подземной части исполнительского комплекса театра на 6,6 метра и надстройки вверх колосниковой части сцены на 5,5 метра. Это позволит оснастить сцену современными верхней и нижней механизацией, новым светозвуковым оборудованием. Такие решения дадут возможность проводить спектакли со сценографией любой сложности.
Также проектом предусмотрено увеличение площади оркестровой ямы, где будут использованы подъемно-опускные площадки, с помощью которых возможна трансформация авансцены и зрительного зала. Уникальная акустика зала будет сохранена, при этом повысится комфортность театра для зрителей.
Андрей Шевченко и другие члены делегации дали высокую оценку планам региональных властей по реконструкции старинного театра, назвав объект по-настоящему уникальным.
Кроме того, в этот же день, как говорилось выше, представители Совета Федерации посетили Петровскую набережную и Адмиралтейскую площадь, где осмотрели Успенский храм, корабль «Гото Предестинация» и памятник Петру I и святителю Митрофану. Гостей сопровождали заместитель губернатора Дмитрий Маслов и заместитель председателя правительства области Константин Кузнецов.


Вместе с главой Воронежа Сергеем Петриным Константин Кузнецов рассказал о проектах по реконструкции II и III очереди Петровской набережной и тематического парка «Петровский остров». Он отметил, что перед началом проекта был проведен архитектурный конкурс. Его результатом стала концепция, позволившая сохранить природные особенности места, любимого многими поколениями горожан и гостей Воронежа. Для благоустройства были подобраны природные материалы. Теперь в центре города-миллионника есть современный ландшафтный парк. Территорию гармонично дополнили скейт-парк, памп-трек, детские и физкультурно-оздоровительные площадки, а также площадки для выгула собак. Особое внимание уделили озеленению территории, которое в этом году, как отметил мэр Воронежа, будет продолжено.
В парке «Петровский остров» откроется музей «Цейхгауз» — он станет важным туристическим объектом и будет выполнен по аналогии со зданием Цейхгауза Петра Великого, построенным в Воронеже в 1696 году, на основе сохранившихся исторических документов.
Реализацию предполагается выполнить в два этапа: сначала возвести мост и провести благоустройство, потом воссоздать Цейхгауз. К реализации части проекта планируется привлечь инвесторов. Кроме того, на территории парка появится прогулочная зона со скамейками, беседками и иными элементами благоустройства, выполненными в исторической стилистике. Корабль-музей «Гото Предестинация» также получит новое место у острова.
Читать все комментарии