В воронежской мэрии обсудили безопасность на воде
Также на еженедельной планёрке поднимался вопрос о летнем отдыхе детей
Войдите, чтобы добавить в закладки
Еженедельная планёрка прошла в воронежской мэрии под председательством главы города Сергея Петрина. В ней участвовали вице-мэры, руководители профильных управлений и подведомственных учреждений муниципалитета.
Об отключениях воды и света
Заседание традиционно открылось докладом об оперативной обстановке в Воронеже.
Заместитель руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства Алла Макеева сообщила, что со 2 по 8 июня в городе зафиксировано 27 технологических ограничений: 20 — по холодному водоснабжению и 7 — по электроснабжению. Далее докладчик проинформировала о ходе работ компании «РВК-Воронеж» в Советском районе у жилищного комплекса «Крымский квартал», где из-за выхода из строя трёх повысительных насосов и утечки на водопроводе четыре многоквартирных дома остались без воды.
— Специалисты «РВК-Воронеж» заменили насосное оборудование — установили резервное, сейчас аварийные бригады устраняют дефект на напорной линии. В квартале размещены дополнительные ёмкости с водой. Поручил завершить все ремонтные работы до конца дня, — рассказал мэр Сергей Петрин.
К настоящему моменту авария уже устранена.
Руководитель городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Хомук сообщил, что со 2 по 9 июня в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) поступило 5 746 обращений, спасатели выезжали на вызовы 66 раз. В связи с ухудшением погодных условий 4 июня в ЕДДС поступило 8 заявок по аварийным деревьям.





О безопасности на воде
Также докладчик рассказал о патрулировании водохранилища и об обеспечении безопасности людей на водных объектах.
— В этом купальном сезоне определены пять мест массового отдыха у воды, из них в трёх можно купаться, в двух — нет. В прошлом году было четыре места массового отдыха у воды, из них в двух можно было купаться, — пояснил руководитель управления по делам ГО и ЧС.
Так, в Центральном районе это пляж санатория им. Горького, в Железнодорожном районе — пляжи зоны отдыха «Пески» и яхт-клуба «Sunny side». 28 мая комиссия проверила готовность мест массового отдыха к купальному сезону.
— По параметру безопасности к началу купального сезона с 1 июня готовы все пляжи за исключением пляжа яхт-клуба, где в связи с завершением строительства здания, примыкающего к пляжу, не убраны стройматериалы и не полностью развернута пляжная инфраструктура. По заверениям представителя собственника, пляж будет готов и открыт для посещения с 10 июня, — рассказал Сергей Хомук.
С 1 июня ежедневно проводятся рейды вдоль берегов и мест массового отдыха. В них участвуют представители районных администраций, участковые полиции и сотрудники поисково-спасательного отряда на плавсредствах. Оперативный дежурный ЕДДС контролирует работу спасательных постов на пляжах. Также постоянное наблюдение за акваторией Воронежского водохранилища ведётся по видеокамерам.
В завершение выступления Сергей Хомук напомнил, что в Воронежской области предусмотрен штраф за купание в местах, где выставлены запрещающие знаки.
О летних лагерях
Руководитель городского управления образования и молодежной политики Ольга Бакуменко рассказала о подготовке к отдыху детей на летних каникулах. В этом году, как и раньше, дети смогут отдохнуть на территории города в трёх форматах: стационарные лагеря, пришкольные лагеря с дневным пребыванием и профильные (тематические) лагеря.
В Воронеже будут работать 12 стационарных детских лагерей: семь муниципальных и пять ведомственных. В них проведут 53 смены, продолжительность которых варьируется от 10 до 21 дня. В стационарных лагерях смогут отдохнуть почти 10 тысяч детей, в том числе 608 человек по бесплатным путевкам регионального министерства соцзащиты.
Полная стоимость путевки на 14-дневную смену составляет 30 632 рубля. С учетом областной субсидии граждане, работающие в бюджетной сфере, смогут приобрести путевку за 19 017 рублей 60 копеек, а сотрудники иных организаций и самозанятые — за 23 373 рубля.
Несколько лагерей уже открылись. Это «Кировец», «Маяк», «Восход», «Зеленый огонек» «Спутник» и спортивная база. Во многих лагерях прошли реконструкции и ремонты. Например, в лагере «Полет» проведен капитальный ремонт здания столовой, помещений пищеблока, медицинского пункта, хозяйственных построек. Закуплена мебель в новые корпуса и различное оборудование. На реконструкцию лагеря затрачено более 141 миллиона рублей.
— В марте 2025 года Министерство просвещения Российской Федерации утвердило федеральную программу воспитательной работы и единый календарный план для организаций отдыха детей и их оздоровления. На основе федеральной программы для каждого муниципального лагеря, в том числе пришкольного, разработали программу воспитательной работы, а для каждой лагерной смены — тематическую программу и календарный план. Ключевые сквозные векторы содержания программ определяются блоками: «Мир», «Россия», «Человек», — отметила Ольга Николаевна.
Она добавила, что этим летом в муниципальных лагерях МАУ ЦДО «Перемена» будут работать 8 педагогических отрядов, воспитатели которых прошли обучение по программам профессиональной подготовки на базе Воронежского государственного педагогического университета.
Со 2 июня на базе муниципальных школ работают 100 пришкольных детских лагерей с дневным пребыванием. Размер родительской платы за 21 день пребывания составляет 3 170,16 рубля при двухразовом питании и 4 747,47 рубля при трёхразовом питании.
— Этим летом на базе средней школы № 104, лицея № 15 и образовательного центра «Траектория» организованы профильные смены с дневным пребыванием детей. Школьники приобретают практические навыки программирования, изучают технологии летательных систем, осваивают 3D-моделирование и монтаж видеороликов. Всего в июне в лагерях с дневным пребыванием общеобразовательных организаций отдыхает 4 084 ребенка, что на 790 человек больше, чем в прошлом году, — подчеркнула Ольга Бакуменко.
Во время каникул за счёт областных субсидий запланирована реализация 32 профильных лагерей для 2 289 детей, что на 746 человек больше, чем в прошлом году. В период летних и осенних школьных каникул запланированы:
— 14 лагерей для 583 обучающихся учреждений дополнительного образования различной направленности;
— 6 лагерей для 980 активистов «Движения первых»;
— оборонно-спортивный лагерь «Кадетское лето».
Всего за лето за счет средств областного и муниципального бюджетов, родительских средств организованным отдыхом планируется охватить более 16 тысяч детей.
Благоустройство парков и скверов
Директор муниципального бюджетного учреждения «ЭкоЦентр» Евгений Селютин доложил об уходных работах в парках и скверах. Его организация обслуживает 11 зелёных зон, включая особо любимые горожанами Центральный парк, «Орленок», «Алые паруса» и другие. В них при поддержке мэрии регулярно проходят разнообразные мероприятия: концерты, спортивные занятия, выставки, мастер-классы и другие активности.
В парках и скверах сотрудники «ЭкоЦентра» проводят комплексную уборку ручным и механизированным способами, занимаются содержанием и ремонтом парковой мебели, детского и спортивного оборудования.
— Благодаря выделенному финансированию учреждение практически полностью укомплектовали техникой. Приобрели 9 единиц специализированной коммунальной техники, которая необходима для ежедневной работы, — рассказал Евгений Селютин.
Он отметил, что одним из ключевых приобретений стал аппарат высокого давления для очистки тротуарной плитки и других элементов. Новое оборудование значительно повышает качество работ, помогает ликвидировать сложные загрязнения и ускоряет процесс очистки. Кроме того, для качественного содержания зеленых территорий закуплены маломеханизированные устройства для зимней и летней уборки.
Ежегодно по итогам торгов учреждение обустраивает более 200 цветников в видовых местах города. При выборе растений учитывают их устойчивость к городским условиям и затем оформляют из цветов красивые композиции.
По поручению мэра в ближайшее время организация заменит резиновое покрытие на многофункциональной спортплощадке в Центральном парке и за счет полученных субсидий отремонтирует амфитеатр в «Алых парусах».
— Что касается небольших ремонтов, важно, чтобы мы сами видели недочеты и оперативно на них реагировали. Для того чтобы поддерживать наши территории в надлежащем состоянии, необходимо осуществлять мониторинг в течение всего паркового сезона и искать источники финансирования для устранения недостатков, — подчеркнул мэр Сергей Петрин.
Глава города также распорядился, чтобы к июлю структурные подразделения мэрии определились с планом мероприятий и источниками финансирования для проведения ежегодного воронежского фестиваля «Город-сад», который впервые пройдет в этом году на второй очереди Петровской набережной.
Читать все комментарии