Что изменится в рационе детей: полезные перекусы идут в школы и лагеря Воронежа 

«Оздоровление» питания для детей и подростков обсудили на совещании в облправительстве

17.09.2025 15:00
2041

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Что изменится в рационе детей: полезные перекусы идут в школы и лагеря Воронежа

Внедрение здорового питания в школах и детских лагерях, вопросы доступности и продвижения продукции, взаимодействие с Роспотребнадзором для обеспечения её качества и безопасности и другие важные вопросы обсудили на совещании в облправительстве. Его провёл губернатор Александр Гусев.

Фото:

Генеральный директор научно-производственного хозяйства Олег Шарыкин рассказал о планируемом монтаже на воронежской площадке новой экспериментальной установки, предназначенной для получения обезжиренного шрота с последующим выделением белка и амарантового крахмала. Он отметил, что зарубежные исследования подтверждают способность зерна амаранта хорошо удерживать влагу и выступать сильным загустителем, а содержащиеся в нём углеводы усваиваются медленно и полезны.

Фото:

После консультаций с представителями Общественной палаты, по словам Олега Шарыкина, разрабатывается линейка продуктов для детей старше шести лет, а затем планируется выпуск продукции для малышей от одного до шести лет. Сейчас компания готова предложить для школьного питания батончики без сахара и консервантов со сроком хранения до одного года.

Фото:

Председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван подчеркнула, что на данный момент цена амарантовых батончиков высока и почти равна стоимости полноценного второго блюда в школах. Она обратила внимание на необходимость сделать здоровый перекус более доступным и разработать маркетинговую стратегию, стимулирующую детей включать такие продукты в рацион.

Александр Гусев добавил, что важно также работать с родителями, объясняя им пользу продукции, и не ограничиваться только амарантом. Он отметил, что в регионе активно развивается органическое земледелие — одно из крупнейших в стране, и сертифицированные органические продукты должны появляться в школьном питании.

Глава региона подчеркнул необходимость просчёта дополнительных затрат на здоровое питание и контроля конечной цены, чтобы избежать чрезмерных наценок, а продвижение можно осуществлять совместно с органической и амарантовой продукцией.

Заместитель председателя правительства региона Олег Мосолов сообщил, что в ближайшее время предстоит совместная работа с представителями Роспотребнадзора по вопросам внедрения здорового питания в школах.

Наталия Хван предложила рассмотреть возможность включения полезной продукции в рацион детских лагерей, на что губернатор дал поручение проработать этот вариант.

Автор:

Галина ЯВОРСКАЯ

Фото: Правительство Воронежской области