Батутные центры: полезный аттракцион или «убийца» позвоночника?
Чем опасно вошедшее в моду развлечение и как правильно прыгать на батутах без вреда для здоровья
Одно из самых модных сегодня развлечений – батутные центры. Однако при этом, по словам врачей, увеличилось и количество травм, полученных во время исполнения любительских акробатических трюков. Степень тяжести повреждений варьируется от небольших вывихов до компрессионных переломов позвоночника.
При этом реклама гласит: здоровье в батутных центрах только укрепляется – тренируются мышцы, вестибулярный аппарат, улучшается настроение. Да и довольные прыгуны-клиенты, раскинув руки и ноги в очередном кульбите, радостно улыбаются с фотографий, сделанных на батутах. Разбираемся в теме и на себе проверяем, как в подобных центрах обстоят дела с безопасностью.
«Подозрение на компрессионный перелом»
Одиннадцатилетнюю Машу пригласили на детский день рождения в батутный центр в начале мае. Ребята сделали разминку, прошли инструктаж и напрыгались вдоволь – целых два часа не вылезали с батутов. А вечером того же дня девочка почувствовала боль между лопаток.
- Мы решили, что, наверное, мышцу какую-то потянула и ничего страшного нет, - говорит мама девочки Елена Евлакова. - Но на следующий день дочке уже было трудно брать в руки рюкзак – появлялась боль в грудном отделе спины. После школы мы поехали в травмпункт.
Врачи напугали: подозрение на компрессионный перелом позвоночника. После рентгена опасения подтвердились, но за точным диагнозом юную пациентку отправили на МРТ. Маше грозило непростое лечение, при котором полтора-два месяца можно только лежать на спине или животе.
К счастью, пролежали в больнице всего четыре дня – по результатам МРТ пугающий диагноз сняли. Оказалось, в прошлом Маша на ногах перенесла компрессионный перелом позвонков. А после продолжительного прыгания на батутах старая травма дала о себе знать. Сейчас о случившемся Елена говорит с облегчением:
- Нам повезло, счастливые из больницы сбежали. Правда, потом проходили курс электрофореза, массажа. Ещё две недели Маше нельзя было сидеть, на уроках приходилось стоять. От занятий нас освободили, но мы решили походить в школу, чтобы не пропускать контрольные, выпускные работы.
Теперь на батуты Маше путь заказан. По крайней мере, пока мышцы девочки не окрепнут настолько, чтобы надёжно защищать позвоночник от травм. «Хотите прыгать – качайте спину. Отжимайтесь, подтягивайтесь и занимайтесь плаванием», - посоветовал доктор.
По словам Елены, врачи, с которыми она общалась, рассказывают о регулярных случаях получения в батутных центрах травм:
- Хирурги мне сказали, что процентов 30 детей с компрессионными переломами – это посетители батутных центров. А недавно мы с Машей встретили знакомых, у которых дочка в воротнике Шанца, тоже после батутов.
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
«Главное – не нарушать правила»
Корреспондент «МОЁ!» отправилась в один из воронежских батутных центров, чтобы разобраться, как там обстоят дела с техникой безопасности.
Тема безопасности на батутах всплывает уже при оплате билета, а точнее, браслета клиента, который выдают на кассе. Посетитель обязан подписать договор, в котором подтверждает отсутствие медицинских противопоказаний для занятий. Со списком противопоказаний ознакомиться можно здесь же – документы с техникой безопасности батутного центра находятся в свободном доступе. В них описаны правила поведения на батутах, а также указано, кому не следует проводить досуг «вприпрыжку».
Кроме того, «Правила» предупреждают, что перед сеансом необходимо размяться под руководством тренера, а делать сложные трюки без его согласия и наблюдения категорически запрещено. Подписывая договор, вы подтверждаете, что осведомлены о потенциальной опасности прыгательных развлечений и в случае получения травмы не будете иметь претензий к батутному центру.
Получив браслеты, вместе с другими клиентами идём в батутную зону. Перед входом нас встречает большой разноцветный баннер, на котором мы вновь видим информацию о противопоказаниях и мерах предосторожности: острые предметы нужно оставить в шкафчике раздевалки, запрещается прыгать с жевательной резинкой во рту, нельзя с головой закапываться в поролоновую яму.
Нашу группу приглашают на разминку. Под руководством тренера выполняем наклоны, делаем махи руками, аккуратно растягиваем мышцы – длится зарядка минут 10. Затем тренер рассказывает, как вести себя в батутной зоне. После мы отправляемся на батуты и осваиваем простые прыжки. И только теперь – свободное плавание. Точнее, прыгание.
За тот час, что наша группа наслаждалась ощущением полёта наяву, тренеры несколько раз делали замечания нарушающим правила мальчишкам – ребята вдвоем прыгали на одном батуте, что строго запрещено. Уследить за всеми, однако, задача сложная. Разбегаюсь, чтобы совершить прыжок в поролон и вдруг останавливаюсь, заметив маленькие ручки, торчащие из-под мягких кубиков. Две девочки зарылись с головой в угол ямы и притаились там, вопреки мерам предосторожности. Но вскоре выбрались, освободив пространство.
Когда до завершения сеанса остаётся около 15 минут, замечаю девочку лет восьми, лежащую на коленях у мамы, которая делает дочке массаж. Видно, что ребёнку больно.
- Ударились? - спрашиваю.
- Да нет, просто устали прыгать, - отвечает женщина.
Справедливости ради заметим, что остальные дети радостно прыгают весь сеанс, ни на что не жалуясь. По завершении отведённого нашим «полётам» часа подхожу к одному из тренеров:
- Хочу привести сюда детей, но боюсь. Можно здесь травму получить?
- Может быть всё что угодно. Ноги подворачивают, руки ломают, губы разбивают. Если правила нарушают или по неосторожности.
Покидая батутную зону, делаю простой вывод: если следовать правилам, о которых в центре рассказывают всеми возможными средствами, можно отдохнуть в своё удовольствие. Но никто не гарантирует, что очередной прыжок не окажется неудачным. А ответственность за его последствия понесёте только вы.
«Занимайтесь под наблюдением профессионала»
Заслуженный тренер России по прыжкам на батуте Ольга СИНЯКОВА:
- Вреда от посещения подобных центров нет, можно начинать прыгать на батутах с 5 – 6 лет. Но нужно это делать под наблюдением профессионала. Чтобы избежать травм, важно выполнять требования наблюдателя, быть дисциплинированным. А задача тренера – чётко сформулировать правила поведения и помогать осваивать снаряд с простых элементов.
Заслуженный врач России, нейрохирург Леонид АНТИПКО относится к прыжкам на батутах скептически и советует прыгать только при правильной подготовке. В прошлом году доктор лечил батутистку, повредившую на тренировке шейный отдел позвоночника.
- В профессиональном батутном спорте риск непомерный. В любительском — тоже, когда им занимаются «без головы». Если ребёнку хочется прыгать, лучше отвести его в соответствующую секцию, где тренер будет его учить. А просто так развлекаться я бы не советовал, с учётом того, что можно повредить позвоночник. Компрессионный перелом — основная травма. Если есть выбор, лучше выбрать плавание, бег либо скалолазание. На батутах можно разве что просто разрядиться. Перед походом на батуты лучше показать ребёнка детскому ортопеду, чтобы определить, нет ли у него заболевания, которое проявится, когда ребёнок начнёт прыгать. И, конечно же, разминка. Ежедневная зарядка, разумные занятия спортом и разминка — тогда эти прыжки вреда не принесут, - уверен Леонид Антипко.
Заболевания и состояния, при которых нельзя прыгать на батуте
- гипертония, вегетососудистые нарушения
- бронхиальная астма и другие болезни органов дыхания
- заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, тахикардия, сердечная недостаточность и пр.)
- сахарный диабет
- тромбофлебит
- остеопороз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов
- беременность (особенно II и III триместр), период лактации
- обострение имеющихся хронических болезней
- послеопрационный или посттравматический период
Автор:
Виктория МОРОЗОВА
Комментарии (25)
Гость
25.07.2018 15:12
А я вот бегаю лет 10 и регулярно встречаю чудиков, которые мне рассказывают о том, как это вредно, что организм не рассчитан на такие нагрузки и что я себе сокращаю жизнь.. В основном это типичный электорат Путина -- чипсоеды. телезрителию шашлычники, скороеды и прочие потребители... Есть и побогаче--тем спортзал подавай под наблюдением и тренера и дорогущую обувь (хотя на "дистнации" до 30 км в неделю) это абсолютно не нужно.
id48746670
09.02.2021 03:14
Я прозанималась прыжками на батуте на протяжении 50-ти лет. С 1968 по 2018 год.
Сначала с 1965 года занималась в цирковой студии - каучук 1 год, немного спортивной гимнастикой в 1966 году, прыжками в воду 2,5 года 1967-69 годы, потом парно-групповой акробатикой, - 1 год 1970 и 1973 годы, борьбой самбо - 5 лет 1970 - 1974 годы, прыжками на акробатической дорожке и батуте 15 лет на уровне между 1 разрядом и КМС 1974 по 1988 годы с перерывами из-за травмы плеча (привычный вивих на борьбе). Для себя занималась до 1992 года. Потом начала заниматься опять с 2000-го года прыжками на акробатической дорожке и батуте до 2004 года (в 2003 году купила соревновательную фибергласовую акробатическую дорожку в полной комплектации с разбегом и зоной приземления), прыжками в воду в 2002 - 03 году. И прыжками на спортивном батуте с 2006 по 2018 год без достижения высоких результатов - максимально одинарные винтовые сальто в комбинациях из двух-трёх элементов в возрасте старше 50 лет. Травмирующее падение на голову было только одно на двойном сальто назад в 2010 году. После перелома лодыжки (поскользнулась на улице) не рассчитала высоту прыжка. Других травм на батуте и акробатической дорожке не было за 50 лет занятий этими видами спорта.
Естественно за такое длинное время у меня был опыт занятий с детьми. На акробатической дорожке могу тренировать до 1 разряда, а на батуте только отработку отдельных элементов.
Имея профессиональный подход к занятиям могу сказать, что прыжки на батуте с целью развлечений - это совершенно не допустимая организация досуга, очень опасная для здоровья, в виду опасности получения сложных травм позвоночника, да и травмирование конечностей. Заниматься надо только с серьёзными намереньями в спортивной секции под руководством и присмотром опытного тренера. К сожалению у нас в стране такое не развито. Всюду можно видеть не серьёзные коммерческие занятия типа баловства. А надо бы, чтобы прыжками на батуте занимались серьёзно, но без цели достижения высоких результатов на соревнованиях. Дети прыгают для себя, для своего конкретного результата по мере своих возможностей и никто от них не должен требовать выполнения нормативных результатов на соревнованиях. Это идеальный вариант тренировок. Интересно заниматься для себя, ставить цель достижения результата и добиваться его в прохождении сложных элементов. Я в молодости на батуте прыгала двойные сальто с винтовыми вращениями в первом и вперёд и назад. И это достаточно сложно.
id48746670
09.02.2021 03:27
Мосина Саша. Мне на этой фото 54 года.