В Воронеже продают сливочное масло, не соответствующее ГОСТу
Из 18 образцов масла больше половины не прошли проверки качества
Десять из восемнадцати производителей сливочного масла выпускают
некачественный продукт. Об этом свидетельствуют результаты лабораторных
исследований регионального управления Роспотребнадзора (их заказчиком стало
областное казённое предприятие «Воронежкачество»).
В разных торговых
точках города «Воронежкачесвто» закупило 18 образцов сливочного масла и
отправило их в аккредитованную лабораторию. Здесь сотрудники Роспотребнадзора
исследовали масло по микробиологическим, физико-химическим показателям и
жирно-кислотному составу. Результаты лаборатории неприятно удивили – только
восемь образцов соответствовали ГОСТу.
Если производитель называет свою
продукцию сливочным маслом, то она должна состоять только из молочных
компонентов. А некоторые изготовители заменяли дорогостоящий молочный жир
дешевым растительным аналогом. В семи образцах масла исследователи обнаружили
превышение небезопасных для здоровья микроорганизмов. А в трёх случаях
производители увеличили срок хранения, не указав при этом наличие консерванта
(сорбита калия).
Сотрудники «Воронежкачества» направили производителям,
чья продукция не прошла требования ГОСТа, письма с просьбой обратить внимание на
повышение качества своей продукции. Также были направлены обращения в торговые
точки, чтобы те сняли с реализации некачественную продукцию. Результаты
экспертизы направили и в антимонопольную службу и в
Роспотребнадзор.
Всего восемь образцов из восемнадцати успешно прошли
лабораторные исследования. Среди них:
1.
масло Крестьянское «Простоквашино» 72,5% (Ф-л «Молочный» к-т
«Липецкий»)
2. масло сливочное «Крестьянское»
сладко-сливочное, несоленое 72,5% «Вкуснотеево» (Филиал ОАО «МК «Воронежский»,
«Калачеевский сырзавод»)
3. масло сливочное
Крестьянское 72,5% (ОАО фирма «Молоко»)
4.
масло сливочное, Крестьянское, «Каждый день» 72,5% (ООО «Белый
медведь»)
5. масло сливочное, Крестьянское,
сладкосливочное, несоленое, 72,5%, в/с, «Разгуляй» (ОАО «Льговский
молочно-консервный к-т»)
6. масло сливочное
Крестьянское 72,5% (ЗАО « Янтарь»)
7. масло
сливочное «Землянское» 72,5% (ООО
«Землянскмолоко»)
8. масло сливочное
традиционное «Слобода» 82,5% (ОАО «Содружество»)
Нередко воронежцы больше
доверяют импортных аналогам сливочного масла, наивно думая, что за границей
строже следят за качеством своей продукции. Однако как рассказала
корреспондентам «МОЁ!» эксперт по молоку и молочной продукции Воронежского
государственного университета инженерных технологий Ирина Черёмушкина, именно
для импортной молочной продукции характерно использование технологий с
применением химических компонентов. Причем в отечественных лабораториях не
всегда получается выявить эту самую «химию» в продукте.
- Главное, что
должно насторожить покупателя, приобретающего сливочное масло, это его срок
хранения, - рассказывает Ирина Черёмушкина. - Если на упаковке написано, что
масло может храниться больше двух-трёх месяцев при температуре от +3 до +6
градусов, то стоит задумать о его составе. Чисто биологически оно не может
храниться так долго.
Как выбрать качественное сливочное
масло?
Чтобы приобрести качественное сливочное масло,
специалисты советуют внимательно изучать упаковку. На ней обязательно должен
быть указан ГОСТ Р 52969 или ГОСТ Р 52253. Ещё важно обратить внимание на цвет
продукта. Натуральное масло не должно быть яркого желтого цвета. При разрезе не
должно быть «крошливой» слоистой консистенции. Она характерна именно для
сливочно-растительных масел (спрэдов) или маргарина. Растительные жиры также
заменяют скорость таяния масла во рту. Можете растворить кусочек масла в тёплой
воде. Если оно размешивается равномерно – вы купили хорошее
масло.
Автор: