В воронежских магазинах замороженная рыба наполовину состоит из воды
Сильнее всего «утяжеляют» продукт производители из Москвы и Старого Оскола
Сотрудники областного казенного предприятия «Воронежкачество» после
многочисленных обращений решили проверить, насколько качественную рыбу продают в
магазинах города. В течение недели специалисты закупили 11 самых популярных у
воронежцев образцов рыбы и морепродуктов в различных гипер- и
супермаркетах Воронежа.
Результаты исследования неприятно удивили. Из
купленных образцов только два продукта соответствовали требованиям ГОСТа.
Некоторые продавцы и производители «удлиняли» сроки годности, переклеивая
маркировку и продавая непригодную в пищу рыбу. Ещё одна распространённая уловка
торговцев в погоне за прибылью – «утяжелять» рыбу, множество раз глазируя её в
воде.
Больше всего воды (47,8% при норме 2 - 4%) сотрудники
«Воронежкачества» обнаружили в филе тилапии без кожи, произведённой в городе
Химки Московской области. Также с «лишним» весом оказалась и рыба зубатка
мороженая, произведённая в Старом Осколе. В ней обнаружили 35 процентов воды. Из
этого же города поставлялись и тушки мороженого кальмара. После разморозки
обнаружилось, что 16 процентов веса – вода. Другие образцы рыбы не содержали
«лишнего», однако у них был другой недостаток. Специалисты «Воронежкачества»
определили, что многие продукты продавались с истекшим сроком годности и имели
неестественный желтоватый цвет.
Если вы приобрели просроченный товар, не
удовлетворены качеством продукта или увидели, что в торговых точках продается
продукция без соответствующей информации, вы можете обратиться в областное
управление Роспотребнадзора, написав письмо на имя главного санитарного врача
Воронежской области Михаила Чубирко по адресу: г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21а.
Телефон для справок (473) 263-77-27.
Как по запаху
выбрать качественную рыбу и выяснить, съедобна ли она после разморозки, читайте
в ближайшем номере «МОЁ!».
Читать все комментарии