В Воронеже число случаев заболевания сальмонеллезом выросло на треть
Чаще всего инфекция попадает в организм при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, сырых яиц
Санитарные врачи сообщают о росте заболеваемости сальмонеллезом в Воронежской
области. В августе число больных, у которых подтвердилась инфекция, выросло на
треть по сравнению с предыдущим месяцем.
Как сообщают медики, основными
источниками инфекции являются животные, изредка люди. Основной путь заражения —
пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые
продукты: мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и
молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции — водный, где фактором
передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях
аварийных ситуаций.
Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2 — 3
суток, составляя в среднем 12 — 24 часа. Заболевание начинается остро: озноб,
повышение температуры до 38 — 39С, головная боль, слабость, недомогание, боли в
животе, тошнота и рвота. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от
2 до 10 суток.
Чтобы обезопасить себя от болезни, санитарные врачи
рекомендуют употреблять в пищу только подготовленную пищу, мыть фрукты и овощи
перед употреблением.