Как обезопасить себя, покупая летом продукты в сетях быстрого питания или на улице
Обзор сроков хранения различных продуктов
В середине июня в Воронеже от отравления шаурмой пострадали 18 человек, 14 из которых попали в инфекционную больницу с диагнозом сальмонеллёз, а ещё 4 человека теперь лечатся амбулаторно в поликлиниках по месту жительства. В пятницу, 8 июля, на больничной койке оказался житель Волгограда, который решил отведать в нашем городе шаурму, купив её в киоске быстрого питания.
После этих случаев корреспонденты «МОЁ!» решили выяснить, как обезопасить себя от некачественной уличной еды.
Мы задали этот вопрос заведующему кафедрой гигиены, эпидемиологии и организации Госсанэпидслужбы Воронежского государственного медицинского университета Михаилу ЧУБИРКО. Михаил Иванович высказался по этому поводу довольно категорично:
— Лучше всего вообще отказаться от покупки еды на улице. Она непредсказуема, особенно летом, когда бактерии размножаются очень быстро. Отравиться очень легко, так как мы не знаем, как был обработан продукт и как долго он хранился, в первую очередь
это касается мясных и молочных продуктов.
Учитывая то, что это говорит бывший главный санитарный врач Воронежа, стоит крепко подумать, прежде чем устраивать себе быстрый перекус на улице. Но если голод вас всё-таки застал врасплох, воспользуйтесь нашими советами.
Начнём с продавцов. Помимо опрятного внешнего вида продавец должен иметь санитарную книжку. А к каждому продукту прилагается сертификат качества товара и накладная. В этих документах должно быть указано время, когда продукт был сделан и когда он попал на прилавок. Но даже если вы купили качественную, свежую еду, на жаре она может быстро испортиться. Поэтому предлагаем вам таблицу сроков хранения разных продуктов для быстрого перекуса в холодильнике и без.
ПРОДУКТ |
СРОК ХРАНЕНИЯ |
Примечания |
|
В холодильнике |
Без холодильника |
||
ПРОДУКТЫ С МЯСОМ |
|||
Беляши, чебуреки, пирожки с мясной начинкой, гамбургеры, хот-доги, пицца |
Не более 24 часов |
1 час |
Беляши и пирожки, выложенные на лотки, обязательно должны быть накрыты пищевой плёнкой |
Шуарма |
Готовая шаурма — не более 3 часов |
1,5 часа |
|
Салаты с майонезной заправкой |
12 часов |
1 час |
Салат должен храниться в холодильнике в стеклянной либо в пластиковой посуде и обязательно прикрытым |
ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ |
|||
Со взбитыми сливками или сметаной |
До 6 часов |
Не дольше часа |
|
Сливочный, заварной и творожные кремы |
18 часов |
Не дольше часа |
|
С начинкой из йогурта |
Не дольше 36 часов |
Не дольше часа |
|
С фруктовой и ягодной начинкой |
До 72 часов |
Не дольше часа |
|
Если в крем добавляются консерванты |
7 дней |
Не дольше часа |
|
ФРУКТЫ |
|||
Клубника |
Не больше 3 суток |
Не более 8 часов |
|
Черешня |
До 5 суток, но если черешня очень спелая, то срок её хранения — не больше 2 дней |
Если ягода продаётся на жаре, то уже через 15-20 часов она может начать гнить и бродить |
|
Персики |
До 2 недель |
Не более 5 дней |
Персики сохранятся дольше, если перед тем, как положить их в холодильник, вы завернете каждый фрукт в бумагу |
Малина |
До 2-3 суток |
Не более 8 часов |
|
Бананы |
Бананам противопоказано хранение в холодильнике, после охлаждения кожура сразу чернеет и может появиться горчинка у мякоти |
При температуре +13…+20 градусов срок хранения — от 2 до 5 дней |
Хранить бананы нужно в открытом виде без использования пакетов |
НАПИТКИ |
|||
Квас |
2-3 дня |
Не больше 3 часов в закрытой бутылке (на жаре напиток продолжает процесс брожения и быстро скисает) |
Продаваться в розлив квас должен не более 2-3 суток. Именно в это время он считается живым, а концентрация полезных веществ в нём наиболее высока |
Читать все комментарии