Громкое дело об убийстве воронежского частного детектива дошло до суда

На скамье подсудимых — компаньон погибшего, бывший сотрудник правоохранительных органов

19.10.2017 19:24
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Региональный СК завершил расследование резонансного уголовного дела об убийстве 61-летнего частного сыщика Виктора Кусова, в прошлом — подполковника милиции и экс-начальника отдела РУБОП (управление по борьбе с организованной преступностью). В 1996 году Кусов ушёл в отставку и получил первую в Воронеже лицензию частного сыщика.

Его убили 13 июня 2016 года в одном из офисов ТЦ «Ярмарка» на улице Донбасской. Как полагает следствие, компаньон погибшего 60-летний Александр Гончаров (до середины 90-х он тоже работал в РУБОПе) расстрелял Кусова из пистолета Макарова. О произошедшем в полицию сообщил коллега частного детектива. Мужчина, услышав выстрелы, выбежал из своего кабинета в соседний. Там он увидел Гончарова, который бросил лишь короткую фразу: «Вызывай полицию».

Причиной расправы, по нашей информации, стал конфликт из-за бизнеса. В частности, Кусов подозревал, что компаньон утаил от него крупную сумму денег и добился через суд аудиторской проверки ЧОПа, которым они владели на паях.

Во время следствия Гончаров вину не признал и уверял, что это было самообороной — в руке у мёртвого Кусова была зажата граната. Но в окружении детектива говорили, что взрывчатку в его руку вложили уже после расправы.

Виктор Кусов, который в своё время занимался расследованием громких дел, пережил четыре покушения. Ещё в 90-е годы в подъезд его дома кто-то бросил гранату и Кусов не погиб лишь чудом. Затем к его машине прикрепили взрывное устройство, но его вовремя обнаружили. Осенью 1998 года в подполковника вновь бросили гранату и он получил осколочные ранения поясницы. В четвёртый раз на жизнь Кусова покушались в октябре 2002 года — его машину обстреляли из автомата. Кусов был ранен в грудь, живот и руку. Позже следователи выяснили, что на автомобиль напала гремевшая в те годы банда Матроса. В 2008 году её главарей — Александра Бражникова и Александра Некрасова — приговорили к пожизненному заключению.