В Воронеже задержали двух студенток, делавших тайники с наркотиками

06.12.2017 21:15
МОЁ! Online
31

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже задержали двух 20-летних студенток, делавших тайники-закладки с героином. Девушкам грозит до 20 лет лишения свободы. Об этом сегодня, 6 декабря, сообщила пресс-служба МВД по региону.

Местные жительницы покупали расфасованные партии синтетического наркотика, после чего оставляли их в качестве закладок в разных районах города. О месте расположения тайников девушки сообщали диспетчеру через один из мессенджеров. Деньги за проделанную «работу» им переводили на банковские карты.

При оборудовании очередного тайника полицейские задержали студенток и изъяли у них почти 150 граммов героина. В ходе обыска по месту жительства нашли ещё около 300 граммов наркотика.

Уголовное дело возбуждено по статье «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Бесконтактный способ распространения наркотиков — закладки — полностью исключает прямое общение между наркоторговцами и клиентами. Чаще всего механизм работает так: наркоторговцы фасуют вещества в маленькие пакетики, после чего курьеры (или закладчики) развозят дозы по городу и оставляют их в общедоступных местах (например, в откосах окон, клумбах, в электрощитках подъездов). Затем через мессенджеры места закладок сообщаются диспетчерам, при обращении к которым покупатели узнают номер счёта, куда должны перечислить оплату. А уже после подтверждения получения платежа диспетчеры говорят клиентам, где лежит их персональная закладка. Закладчиков вербуют в преступную группировку как расходный материал, так как именно их ловят чаще всего.

Корреспонденты «Ё!» в своё время задавали вопрос правоохранителям, почему же не блокируют сайты, где можно свободно купить наркотики? Источник нашего издания объяснял это тем, что наркоресурсы представляют оперативный интерес. По его словам, если закрыть сайт, который известен, вместо него появится другой, который надо будет выявить, внедриться туда и так далее.