В Воронеже задержали очередного адвоката, обещавшего отмазать клиента от срока

01.02.2018 13:51
МОЁ! Online
12

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже вчера, 31 января, задержали ещё одного адвоката, который обещал своему клиенту, что тот избежит реального срока по уголовному делу о ДТП. Защитник заявил: у него есть нужные связи среди судей и попросил денег на взятки. При их получении  41-летнего адвоката задержали. О какой сумме идёт речь – не сообщается.

На основании материалов, предоставленных УФСБ России по Воронежской области, региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на мошенничество. Напомним, подобные преступления не классифицируются как взятка, так как считается, что у адвоката нет полномочий влиять на решение судьи. И заметим: в делах о ДТП – а в данном случае речь, по нашей информации, идёт не о смертельной аварии, а с тяжкими телесными - крайне редко виновникам выносят приговоры, связанные с реальным лишением свободы. То есть вполне вероятно, что адвокат пытался дважды развести клиента.

Череда задержаний адвокатов в Воронеже началась в мае 2016 года, когда с поличным взяли Марию Григорашенко. Её ещё называют хозяйкой мифического зелёного блокнота - якобы при себе у Григорашенко оказалась записная книжка, куда вносилась информация, кому и сколько надо дать в правоохранительной и судебной системах города, чтобы получить нужное решение.

Приговор Григорашенко вынесли прошлой осенью - она получила 2 года колонии-поселения - и её обязали возместить матери клиента почти миллион рублей. Впрочем, женщина пока находится на свободе - она обжалует этот вердикт. Что касается других её обвинённых в покушении на мошенничество коллег, то кого-то приговорили к условному сроку, кто-то отделался только штрафом, кто-то находится в колонии-поселении, а кто-то только ждёт суда.

А Мария Григорашенко на днях вновь напомнила о себе: она записала видеообращение, где объявила, как она выразилась, «войну прокурорскому произволу в Воронеже». На следующий день после появления этого ролика из прокуратуры Воронежской области уволили сына судьи облсуда Андрея Авдеева, который возглавлял в надзорном ведомстве отдел по рассмотрению обращений и приёму граждан.