Родные лётчика Филипова пожаловались в прокуратуру на поджог его могилы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

61

Читать все комментарии

25996

Семья погибшего в Сирии лётчика Романа Филипова, похороненного в Воронеже на Коминтерновском кладбище, полагает, что венки на его могиле могли поджечь. Об этом корреспондентам «Ё!» рассказала Ирина (отец Героя России Николай Филипов – её крёстный). По её словам, родственники Романа написали заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в случившемся.

Напомним, 17 марта стало известно, что на могиле офицера огнём были уничтожены венки и крест. Оказалось, что сгорели они за несколько дней до этого – 14 марта, на 40-й день гибели майора. Причиной пожара, как предполагалось, стали оставленные без присмотра лампадки. Однако Ирина говорит, что перед уходом их погасили. Так сделали и близкие Романа, приехавшие его помянуть, и сослуживцы, которые были там позже в тот же день.

- А через несколько дней из СМИ мы узнали, что на могиле Романа случился пожар. Приехали на кладбище, а там... никаких следов ЧП. Но при этом всё другое – новый крест, табличка на нём, фотография в рамке, венки, - перечисляет крестница Николая Филипова. – И мы не понимаем, почему о таком происшествии семья узнаёт из новостей в интернете?!

Смотритель кладбища позже рассказал близким Романа Филипова: вечером 14 марта ему позвонил знакомый и сказал, что горит могила лётчика. Огонь сотрудники погоста потушили сами, а затем, как они выразились, привели место погребения в порядок. Прояснить версию о поджоге возможно помогли бы, например, сгоревшие венки и крест. Но их выбросили.

Ниже мы приводим два фото (нажмите на одно, чтобы увидеть другое). Первое, со множеством венков, сделано 23 февраля. Видно, что табличка на кресте - чёрного цвета, а снимок в рамке находится слева. Второе фото - от 17 марта, через три дня после происшествия. Табличка уже жёлтого цвета, а фото в рамке - под ним.

Майор Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Российский Су-25, за штурвалом которого находился офицер, сбила ракета, выпущенная боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса.

Филипов катапультировался. Из оружия у него был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната. Укрыться от боевиков пилоту не удалось. Обороняясь, раненый офицер расстрелял почти две обоймы. Чтобы не попасть в плен, он принял мужественное решение — сорвал чеку с гранаты, подорвал себя и нескольких боевиков. Роману Филипову посмертно было присвоено звание Героя России.