Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Следователи показали доказательства короткого замыкания в ТЦ в Кемерово

В батутном зале в нарушении норм проходили кабели высокого напряжения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29

Читать все комментарии

7308

Выяснились новые детали пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. По основной версии, роковая искра вспыхнула над батутным центром. Оказалось, что там проходили кабели высокого напряжения. Их обнаружили следователи при детальном обследовании здания ТЦ. Об этом стало известно из видео, опубликованного на официальном канале СК России.

«Кабели высокого напряжения. В нарушение всех правил они проложены транзитом через батутный зал. Причина пожара предположительно — короткое замыкание», — заявил представитель ведомства.

Именно над бассейном с мягкими кубиками была вспышка, говорят очевидцы. Поэтому главная версия – короткое замыкание электропроводки.

Также на видео следователи показали место, где погибло больше всего людей. Это зона перед дверьми кинотеатра. Зрители, смотревшие мультики, скончались от отравления дымом. Следователи говорят, что погибшие зрители кинозала изначально действовали по инструкции, как вести себя в таких случаях. Они закрыли дверь и заткнули щели. Но помощи не дождались...

На встрече с главой СКР Александром Бастрыкиным родные жертв потребовали привлечь к ответственности пожарных. По мнению родных, сотрудники МЧС не отреагировали на слова очевидцев о запертых в кинотеатре зрителях.

Как считают специалисты, кабель высокого напряжения остался в этом здании со времён, когда там была кондитерская фабрика. В Воронеже тоже есть торговые центры, возведённые в зданиях бывших предприятий, и в них уже нашли нарушения.

Напомним, в результате пожара в «Зимней вишне» в Кемерово, по официальным данным, погибли 64 человека, из них 41 – дети. Однако похоронить многих пока невозможно. По словам следователей, тела сильно фрагментированы. Проводятся генетические экспертизы.