Прислать новость Магазин

Брат воронежского вандала из Третьяковки назвал причину его поступка

Мужчина объяснил поведение брата устойчивой психической усталостью

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29

Читать все комментарии

10918

Брат 37-летнего воронежского вандала Игоря Подпорина, который повредил картину Ильи Репина в Третьяковской галерее, объяснил этот поступок устойчивой психической усталостью, пишет «Московский комсомолец».

По словам мужчины, нервное расстройство возникло у брата из-за того, что он полгода один ухаживал за больными родителями — лежачей матерью и 86-летним отцом, который не может передвигаться без посторонней помощи.

— Он сам стирал за ними нижнее белье, на каталке вывозил мать на улицу, был и кухаркой, и медсестрой, и любящим сыном одновременно. Он практически не пьет. А в музее хлопнул 100 грамм, и это, по всей видимости, наложилось на ослабевшую психику. Он вообще пошел погулять в центр, хотелось ему после деревни развеяться, а вечером мы должны были ехать ко мне на дачу в Шатуру. Но получилось так, как получилось, — рассказал мужчина.

Сейчас брат вандала собирает документы на следователей и надеется, что Игоря не арестуют.

Семья Подпорина в 90-х переехала в село Александровка Воронежской области из Узбекистана. Игорь устроился скотником на ферму, а брат уехал в Подмосковье. Позже Игорь выучился на инженера, и они с родственником в столице открыли фирму по техническому обслуживанию многоквартирных домов. Полгода назад Игорю пришлось вернуться в Александровку, чтобы ухаживать за больными родителями. По словам его брата, односельчане договорились не сообщать родителям о случившемся, поскольку «если они узнают, сразу умрут».

Напомним, инцидент произошёл 25 мая перед самым закрытием галереи. Мужчина взял в руки металлический столбик ограждения и стал наносить удары по картине «Иван Грозный и сын его Иван». От ударов она порвалась в трёх местах. Также повреждена авторская рама полотна. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Максимальное наказание – 3 года лишения свободы.