Прислать новость

«Мы думали, повторится 2010 год»

В Воронежском природном заповеднике имени Пескова пожарные двое суток боролись с лесным пожаром

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

4999

— Когда мы увидели клубы чёрного дыма, которые валили из леса, и почувствовали, что ветер в нашу сторону крепчает, стало страшно, — рассказывают жители села Пчельники Рамонского района. — Сразу вспомнили, как в 2010 году сильный пожар уничтожил почти половину нашего села. И эти двое суток мы молили Бога только об одном: чтобы поскорей пошёл дождь и огонь не добрался бы до наших домов.

Коварный ветер

О том, что воронежский заповедник горит, пожарным сообщили жители сёл Пчельники и Ступино. В субботу, 23 июня, около четырёх часов дня они увидели, как со стороны лесного массива валит густой дым. На место возгорания приехали 45 пожарных машин. Выяснилось, что в чаще горит лесная подстилка, только вот подступиться к ней удалось не сразу. Спасатели столкнулись с тем, что подъездных дорог, по которым могла бы проехать спецтехника, не было. Ситуацию осложнял сильный ветер, из-за которого огонь быстро распространялся всё дальше и дальше, захватив два огромных участка.

Тем временем жители Пчельников и Ступино готовились к эвакуации: по их словам, спасатели не исключали вероятности, что огонь доберётся до домов.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

— Хотя пожарных было много, мы всё равно переживали, что они с огнём не справятся — рассказывают сельчане. — Сидели как на пороховой бочкой, не знали, чего ожидать…

Однако к десяти вечера пожарным удалось справиться с огнём, и эвакуацию отменили. Но, как оказалось, победа была недолгой. На следующее утро, в воскресенье, на тех же участках, где огонь был потушен, пожар разгорелся вновь. На этот раз огонь начал распространяться в сторону села Ступино. К месту ликвидации был брошен усиленный состав спасателей — всего 105 человек. К счастью, свою лепту в работу пожарных внёс прошедший ливень, и к пяти часам вечера огонь полностью потушили.

«Подозреваем поджог»

Корреспонденты «МОЁ!» побывали на месте ЧП в понедельник, 25 июня. Площадь, которую повредил огонь, оказалась довольно внушительной — выгорело 67 гектаров подстилки. Сейчас сотрудники заповедника вместе с пожарными ведут так называемое окарауливание лесного пожара. Группой в несколько человек они обходят кромку лесного пожара, чтобы предотвратить возобновления огня.

Пока мы беседовали с пожарными, на наших глазах лежавшее на земле обугленное дерево загорелось вновь. Спасатели тут же его потушили.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

— Здесь отвлекаться нельзя, глаз да глаз нужен, иначе беда… — говорят огнеборцы.

Экспертам МЧС и правоохранителям теперь нужно разобраться в причинах масштабного ЧП. Сотрудники заповедника не исключают поджога.

— Мы уже обратились с заявлением в полицию, чтобы они возбудили уголовное дело по статье «Пождог», — говорит и. о. директора воронежского природного заповедника имени Пескова Сергей Кокорин. — Очаги возгорания были одновременно в двух удалённых друг от друга местах, а линия пожара была 600 метров. Всё это несвойственно природным пожарам.

Высказывать свои предположения о том, кому и зачем нужно было поджигать лес, сотрудники заповедника не стали. Сейчас они озадачены другими вопросами — выясняют масштабы потерь флоры и фауны уникального заказника и подсчитывают сумму ущерба. Известно лишь, что пострадал внушительный массив сосен.

Местные жители считают, что пожар мог быть спровоцирован курильщиками. Сейчас пора ягод, люди массово едут в лес за малиной и земляникой, и кто-то из них мог бросить окурок на сухую подстилку.

Новости других СМИ