Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежские пасечники возмущены массовой гибелью пчёл из-за химикатов

Жители Панинского района винят в случившемся местный агрокомплекс, обработавший поля отравой без предупреждения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

38

Читать все комментарии

5936

Жители села Усманские Выселки Панинского района возмущены внезапной обработкой полей ядохимикатами. По их словам, из-за этого они не только потеряли тысячи пчёл, но и опасаются за собственное здоровье. Об этом в редакцию «МОЁ! Online» сообщила жительница села Екатерина. Инцидент произошёл в четверг, 5 июля.

Екатерина понесла серьёзные финансовые потери. Она рассказывает: у неё погибли 44 пчелосемьи, а это около 200 тысяч особей. Средняя цена одной пчелосемьи в Воронежской области, судя по объявлениям на сайтах, составляет 5 тысяч рублей, плюс упущенный доход от проданного мёда. Всего же, по словам Екатерины, у сельчан погибли около 110 пчелосемей.

Фото читателя

В случившемся люди винят агропромышленный комплекс, расположенный в селе Александровка в 20 километрах от Усманских Выселок. По словам односельчан, сотрудники предприятия обрабатывали поле от мошек накануне гибели пчёл. После этого жители села стали жаловаться на едкий запах.

— Было невозможно выйти на улицу. Почему-то травили днём и не предупредили нас об этом, как делали раньше. Мы бы хоть форточки закрыли и детей не выпускали из дома, не говоря о том, что вывезли бы пчёл, — сетует Екатерина.

Действительно, «в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчёл от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путём опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчёл ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов». Это гласит пункт 2.26. СанПиНа 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

Екатерина и её соседи-пасечники настроены серьёзно. Они направят на экспертизу погибших пчёл и орошённые химикатами растения с поля, чтобы подтвердить свою версию произошедшего. По словам женщины, факт гибели насекомых зафиксировали в полиции. Также Екатерина направила заявление в Роспотребнадзор.

Оперативный комментарий в панинском агрокомплексе корреспондентам «Ё!» получить не удалось.