Прислать новость Магазин

Директора и завхоза психинтерната будут судить за гибель 23 больных

Обоим мужчинам грозит по 7 лет колонии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

4711

Следователи передали в суд дело о пожаре в воронежском психоневрологическом интернате, в результате которого погибли 23 человека. Трагедия произошла ещё 12 декабря 2015 года в Новохопёрском районе.

Следователи посчитали, что отвечать за гибель людей должны директор интерната Сергей Никифоров и заведующий хозяйством интерната Юрий Дыхненко. Их привлекут по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Максимальное наказание - до семи лет лишения свободы.

— Указанные должностные лица интерната, ответственные за соблюдение норм пожарной безопасности, не обеспечили установку на чердаке в здании жилого корпуса автоматической системы пожарной сигнализации, которая должна обеспечивать подачу сигнала о пожаре, и поддержание в работоспособном состоянии системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Кроме того, ими не было организовано обучение персонала алгоритму действий при возникновении пожара, — заявили в главном следственном управлении Следственного комитета.

Напомним, пожар ликвидировали 4 часа 74 человека. Здание площадью около 700 кв. м выгорело полностью. Многие пациенты были беспомощны и не понимали, что происходит. Эвакуировать их не смогли.

Стоит отметить, что в защиту руководства интерната выступили некоторые сотрудники учреждения. По их словам, здание было в ужасном состоянии, директор никак не мог обезопасить пациентов из-за скудного финансирования. Руководство выше не попало под статью, но тоже «пострадало». Сразу после трагедии была освобождена от должности главы областного департамента соцзащиты Наталья Самойлюк.