Прислать новость Магазин

Задержанному в Воронеже с 4 миллионами адвокату вынесли неожиданный приговор

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

36

Читать все комментарии

9849

Железнодорожный районный суд Воронежа на днях вынес приговор адвокату Николаю Шмакову по делу о попытке мошенничества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, максимальное наказание – 10 лет лишения свободы).

Напомним, в конце июля 2017 года адвоката задержали с поличным сотрудники регионального управления ФСБ  после того, как он получил от жены своего подзащитного Максима Скоркина 4 миллиона рублей. По версии следствия, за деньги защитник обещал добиться смягчения меры пресечения для своего клиента, который на тот момент находился в СИЗО, и переквалификации его дела на более лёгкую статью. Подобное правоохранители не считают взяткой, так как формально у адвоката нет полномочий влиять на решение следствия или суда.

Самого Скоркина задержали за полтора месяца до этого по подозрению в незаконной банковской деятельности и создании преступного сообщества. Как полагают правоохранители, он был одним из тех, кто стоял у руля банды «обнальщиков». Группировка по отмыванию денег работала с размахом — использовала более 200 фирм-однодневок и данные почти 2 тысяч человек, на которых были оформлены банковские карты.

Фото с задержания.

Кстати, когда в августе прошлого года в областном суде рассматривалась апелляция на арест Николая Шмакова, несколько адвокатов из конторы «Баев и партнёры» пришли поддержать коллегу. Как писал тогда «Коммерсантъ», на заседании они обвинили сотрудников областной ФСБ в «никем не контролируемом произволе». По их мнению, единственное основание для содержания Шмакова под стражей — «отказ сотрудничать». Адвокат полгода провёл в СИЗО, а в январе ему смягчили меру пресечения на домашний арест.

Дело Николая Шмакова по его желанию рассматривалось в Железнодорожном райсуде в особом порядке – без изучения доказательств и допроса свидетелей. Так сказать, в экспресс-режиме. Гособвинение настаивало на трёх годах и двух месяцах колонии общего режима. И судья практически полностью удовлетворил требование прокуратуры – три года общего режима. Кроме того, его обязали выплатить 300 тысяч рублей штрафа, которые пойдут в доход государства. При этом, по нашей информации, защита Шмакова, да и он сам рассчитывали на условный срок.