Прислать новость Магазин

В Воронеже пойманный на взятке общественник попытался съесть купюры

Однако полностью избавиться от улики ему не удалось

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

52

Читать все комментарии

5478

Вчера, 15 августа, около семи вечера возле торгового центра «Левый берег» задержали заместителя председателя областной общественной наблюдательной комиссии Сергея Долматова.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Воронежской области следит за соблюдением прав тех, кто находится в местах лишения свободы (изоляторы временного содержания, СИЗО, исправительные колонии, гауптвахты и т. п.).

52-летнего Долматова взяли с поличным – при получении 50 тысяч рублей. Задержали общественника в ходе совместной спецоперации региональных Управлений ФСБ, МВД и ФСИН. По словам источника «Ё!», увидев вооружённых силовиков в масках, Сергей Долматов сунул себе в рот главную улику – стопочку пятитысячных купюр, где были 10 банкнот, – и попытался съесть. Однако избавиться от улики ему не удалось – не смог прожевать. «Порядком измочаленные деньги он всё же выплюнул. Теперь на них весь букет его ДНК», - пошутил собеседник «Ё!».

По версии следствия, общественник за 600 тысяч рублей (50 тысяч были вторым траншем этой суммы, ещё 50 тысяч ему передали в июне) обещал оказать содействие в освобождении из колонии мужчины, осуждённого на 22 года за убийство. Около пяти лет он уже провёл за решёткой. Долматов, как полагают правоохранители, пообещал его оттуда вызволить, доказав, что зэк не может отбывать наказание по состоянию здоровья.

Сейчас задержанный находится в изоляторе временного содержания. Меру пресечения для него в ближайшее время изберёт суд. Сам Сергей Долматов был трижды судим, в местах лишения свободы он провёл более восьми лет.

Заметим, что в своё время по состоянию здоровья из колонии строгого режима выпустили бывшего главного дорожника Воронежской области Александра Трубникова, осуждённого за взятки.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на мошенничество, совершённое в крупном размере и с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3. ст. 159 УК РФ). Юридически это не трактуется как взятка, так как номинально у общественника нет полномочий влиять на подобные решения.

«Следователями СК России проведён осмотр места происшествия, в ходе которого изъяты денежные средства, допрашиваются свидетели, выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается», - рассказал руководитель следственного отдела по Левобережному району Воронежа регионального СК Матвей Сладких.