Женщина, которой по ошибке ампутировали ноги, умерла после операции

26.09.2018 14:18
МОЁ! Online
45

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

94-летняя ветеран войны, которой в Петропавловской районной больнице из-за врачебной халатности ампутировали ноги, умерла на следующий день после операции. Напомним, на днях появилась информация, что прокурор Петропавловского района взял под личный контроль ход расследования уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Дело возбудили в полиции после того, как судмедэксперты пришли к выводу: Анастасия Яковлевна Решетова лишилась ног из-за неверно выбранной тактики лечения. В частности, медиками «не проведены в полном объёме мероприятия по установлению диагноза, не организованы консультации со специалистами в области сердечно-сосудистой хирургии».

Пенсионерка попала в медучреждение (кстати, она проработала в этой больнице несколько десятков лет медсестрой) за несколько дней до Нового, 2018 года. Её госпитализировали из-за сильной боли в ноге – женщина страдала варикозной болезнью и хроническим тромбофлебитом.

— 29-го числа её положили, и до 6 января к ней никто не заходил, — приводит издание «МК-Воронеж» слова дочери умершей пенсионерки Елены Сергеевой. — Маме сказали: ну, мол, вы понимаете, праздничные дни, никто не работает, каникулы…

По словам Елены, её маме даже не делали обезболивающие уколы. А 6 января нога почернела. Женщина полагает, что её родительнице запустили ногу, из-за чего пришлось её ампутировать. А через несколько недель, в феврале, ветеран лишилась второй ноги. Она умерла на следующий день после этой операции, так и не выйдя из-под наркоза.

Ещё одна дочь покойной Нина уверяет, что Анастасия Яковлевна перед операцией простила халатность врачу, сообщают «Вести-Воронеж». Более того, она просила родных не поднимать скандала, чтобы никто не пострадал.

При этом в Петропавловской ЦРБ считают, что «обвинить можно каждого».

— Я не могу с уверенностью сказать, что в произошедшем была ошибка врача, — цитирует «МК-Воронеж» неназванную сотрудницу райбольницы. – Этот хирург вообще-то очень внимательный и грамотный специалист. Он действительно высокопрофессиональный, квалифицированный врач. То, что несколько дней её не навещали, — неправда. Врач всегда к ней заходил и справлялся о здоровье, назначал лечение. У нас выходных нет. Видимо, у Анастасии Яковлевны судьба была такая — умереть в той же больнице, где она и работала.

В пресс-службе регионального МВД сообщили, что расследование уголовного дела по части 2 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами своих профессиональных обязанностей) продолжается. Заметим, что возбуждено оно по факту, а не в отношении кого-то. То есть конкретных подозреваемых или обвиняемых в деле пока нет.