Прислать новость Магазин

Сын простил отца за убийство ВИЧ-инфицированной сестры-наркоманки

Уголовное дело прекращено из-за примирения сторон

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13

Читать все комментарии

5029

Левобережный районный суд Воронежа прекратил уголовное дело об убийстве 34-летней женщины. В преступлении обвиняли её 77-летнего отца. Пенсионер 3 мая зарезал дочь, когда она спала. После этого пожилой мужчина пытался покончить с собой, но верёвка оборвалась. Затем он позвонил в полицию и сообщил о том, что сделал.

После случившегося Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве. Но в ходе следствия выяснилось: погибшая ещё в 16 лет пристрастилась к наркотикам, была ВИЧ-инфицирована и много лет держала в страхе родных. Когда ей не давали деньги на очередную дозу, она угрожала близким, что заразит их вирусом с помощью шприца. Знакомые семьи рассказывали: родственники однократно обращались в полицию из-за дебошей наркоманки и просили привлечь её к ответственности, но в возбуждении уголовного дела им каждый раз отказывали.

В день убийства женщина, по словам отца, была под кайфом, стала угрожать и требовать у пенсионера деньги. Потом, видимо, утомилась скандалить, легла на диван и уснула. Мужчина начал душить дочь, а затем перерезал ей горло. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что в тот момент он был в состоянии сильного душевного волнения. В связи с этим следователи переквалифицировали обвинение на более мягкую статью – «Убийство в состоянии аффекта».  Максимальное наказание по ней – три года лишения свободы. И статья предусматривает возможность получить освобождение от уголовной ответственности за примирением сторон

Во время судебного разбирательства сын пенсионера и брат убитой попросил прекратить дело в связи с примирением сторон, что и было сделано.  

Кстати, этой весной аналогичным решением закончился суд над 92-летним ветераном войны, который зарезал внука. 37-летний мужчина становился очень агрессивным, когда был пьян, и постоянно третировал деда и свою мать. Не раз его приходилось усмирять с помощью полиции. Так и было в тот день: дебошир напился, схватил старика за одежду, стал трясти и оскорблять пожилого человека. Ветеран схватил лежавший на столе перочинный нож и ударил им тирана в живот. После этого пенсионер сам вызвал скорую. Приехавшие на место медики не смогли спасти воронежца - ранение оказалось смертельным.

Уголовное дело было возбуждено по статье 108 УК РФ (убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны). Мать убитого простила своего отца и ходатайствовала о прекращении дела. Суд не стал возражать.