Прислать новость Магазин

В Воронеже облсуд оставил в силе приговор убийце частного детектива

Александр Гончаров продолжает настаивать, что случившееся было самообороной

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

3283

Воронежский областной суд утвердил приговор по делу об убийстве частного детектива Виктора Кусова. Напомним, в августе 2018-го Ленинский райсуд приговорил бизнес-партнёра Кусова Александра Гончарова к 11 годам колонии строгого режима. Гособвинение и представители родных частного сыщика просили оставить вердикт в силе, а защита Гончарова, так и не признавшего свою вину, настаивала на отмене приговора.

61-летний Виктор Кусов, в прошлом  подполковник милиции в отставке и экс-начальник РУБОПа (управление по борьбе с оргпреступностью), был убит 13 июня 2016 года в одном из офисов ТЦ «Ярмарка» на улице Донбасской. В расправе обвинили его компаньона и бывшего коллегу по РУБОПу 62-летнего Александра Гончарова. Версии следствия и самого Гончарова о том, что же произошло в тот день, разнились. Следователи полагали: бизнес-партнёр расстрелял частного детектива из пистолета Макарова, а затем вложил ему в руку гранату, чтобы выдать произошедшее за самооборону. Гончаров же утверждал: это Кусов грозился подорвать его гранатой, поэтому ему и пришлось стрелять, чтобы сохранить свою жизнь. Причиной расправы стал конфликт из-за бизнеса — мужчины, в прошлом крепко дружившие, не могли поделить частное охранное предприятие, соучредителями которого были.

Ленинский райсуд летом признал Александра Гончарова виновным не только в убийстве, но и незаконном хранении оружия, а также патронов к нему. Кроме того, экс-компаньона обязали выплатить дочери убитого 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Облсуд не стал менять вердикт.

Виктор Кусов в середине 90-х первым в Воронеже получил лицензию частного сыщика. На его жизнь покушались четырежды. Два раза он уцелел после брошенной в него гранаты, однажды к его машине прикрепили взрывное устройство, но его вовремя обнаружили. Последнее, четвёртое покушение было совершено в 2002 году, когда машину Кусова обстреляла из автомата гремевшая в те годы банда Матроса.