Прислать новость Что, если?

Бывший полицейский начальник присвоил вещдоки на 1,2 миллиона

По поддельным документам он забрал чужой антиквариат и машину

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

32

Читать все комментарии

7778

Бывший начальник следственного отдела ОМВД по Кантемировскому району Павел Трофимов предстанет перед судом за серию коррупционных преступлений. Сотрудники ФСБ задержали его в феврале прошлого года. Трофимов – на тот момент действующий сотрудник МВД – пытался развести водителя липовым тестом на наркотики. Мужчине пригрозили, что поставят его на учёт как наркомана и лишат водительских прав. Автомобилист предпочёл откупиться. При передаче 50 тысяч рублей Трофимова взяли с поличным. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба).

В ходе расследования всплыли и другие эпизоды деятельности 32-летнего капитана юстиции. Так, в феврале 2017 года Павел Трофимов, как полагает следствие, присвоил антикварные часы, монеты и столовые приборы, которые проходили по делу в качестве вещественных доказательств. По подложным документам он забрал их из камеры хранения отдела МВД. По такой же схеме в январе 2018-го он продал своему знакомому бурильно-крановую машину – тоже вещдок по другому делу. Общая стоимость похищенного – более 1,2 миллиона рублей. По этим двум эпизодам в отношении Трофимова возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения, в крупном размере). 

Также в ноябре 2017 года капитан юстиции на своей машине устроил ДТП – врезался в припаркованные на обочине два автомобиля. Он надавил на инспектора ДПС, и тот зафиксировал в протоколе, что машиной управлял не Павел Трофимов, а его родственник. Это легло в основу дела, возбуждённого по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 292 УК РФ (подстрекательство к служебному подлогу, то есть к внесению должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, из личной заинтересованности). Аукнулось ли это инспектору ДПС – не уточняется.

Сегодня, 20 февраля, заместитель прокурора Воронежской области Геннадий Буслаев утвердил обвинительное заключение по делу в отношении Павла Трофимова, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. Дело будет рассматриваться в Кантемировском райсуде.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА