Прислать новость Что, если?

В Воронеже взорвавшийся будильник едва не покалечил пенсионерку

84-летняя Галина Ковзалова рассказала, что в часах рванула батарейка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

7078

О необычном случае в редакцию «МОЁ!» сообщила 84-летняя жительница Воронежа Галина Ковзалова. Пенсионерка рассказала, что в её будильнике с пластиковым корпусом взорвалась батарейка. Причём взрыв был настолько сильный, что женщину даже оглушило.

— Вот, посмотрите, что получилось, — показывает Галина Михайловна части будильника и развалившуюся батарейку. – После случившегося я больше всего переживала: как же так, ведь могут пострадать дети, сколько игрушек работает на батарейках!

У пенсионерки обычный пластмассовый будильник, каких полно на прилавках магазинов. Работал он от батарейки. Кстати, срок годности у неё был до 2023 года.

— Я этим будильником на батарейках уже несколько лет пользуюсь. Произошёл взрыв 12 февраля в девять часов вечера, — вспоминает Галина Михайловна. – Будильник стоял на столе на стопочке книг, я сидела в кресле вплотную к столу. И вдруг такой звук громкий, я подумала – выстрел. Гораздо громче, чем в детективах показывают. Меня оглушило, потом я только увидела, что будильник на пол отлетел. Взяла его в руки, и он рассыпался, нашла и части от батарейки. Счастье моё в том, что всё рвануло в другую от меня сторону. А так в меня мог осколок от будильника попасть.

Пенсионерка говорит, что заложенность в ушах у неё прошла довольно быстро, но чувствовала она себя плохо – два дня не вставала с кровати. Правда, к врачам обращаться не стала.

— У меня голова какая-то чумная была. Я первое время даже не могла вспомнить, куда мне звонить – 01 или 03, что это вообще за номера такие, — рассказывает Галина Ковзалова. – Мне этот взрыв войну напомнил, я тогда школьницей была. Я выросла в Новочеркасске Ростовской области. Мы были в оккупации с лета 1942-го по зиму 1943 года…

Пенсионерка купила себе новый будильник, тоже на батарейках. Правда, Галина Михайловна говорит, что проверила срок годности батарейки, её целостность и предусмотрительно ставит будильник подальше от себя – боится, что взрыв может повториться.

В редких случаях батарейки могут взрываться. Происходит это при нарушении целостности корпуса батарейки, также химическую реакцию может спровоцировать утечка электролита. Подробнее о причинах взрыва батареек, как себя от него обезопасить и как выбирать батарейки, читайте в одном из ближайших номеров газеты «МОЁ!».

ВЧЕРА